海南税务创新举措让办税更便捷高效,助力营造一流营商环境

http://finance.hainan.net    2021年03月17日     来源:海南日报

  “足不出户就可以轻松申请开具无欠税证明,省时又省力。”因申请办理出国签注,纳税人周慧最近需开具无欠税证明,不用像从前一样到办税服务厅,通过电子税务局就可直接申请开具,让她大呼“暖心”。海南日报记者3月16日从海南省税务局获悉,海南税务不断拓展非接触办税、深化信息技术应用,让纳税人办税更便捷、高效。

  据介绍,为进一步优化税收营商环境,为企业提供更加优质贴心的服务,海南省税务局持续推进“一网”办税,多样化开展“引导办税”“直通办税”“预约办税”“容缺办税”,确保纳税人、缴费人安全办理、高效办理、优质办理,进一步扩展了“无纸化”办税项目,为纳税人带来更加便利高效的办税体验。

  与此同时,海南税务部门深化信息技术应用,以涉税需求为导向,加大电子税务局引导咨询人员及软硬件设施的配备,保障电子税务局体验区运行稳定,提升纳税人办税体验;考虑纳税人办税习惯,根据各办税服务厅现有资源,调整优化办税服务厅资源配置。

  “海南自由贸易港企业所得税优惠政策的出台为我们企业带来了不少福利,减轻了我们的纳税压力。”纳税人周佳丽表示,省税务局定期会对企业开展税务相关的培训课程,她希望培训课程转至线上,方便企业相关人员对税务相关政策进行了解、学习。

  海南省税务局相关负责人表示,自电子税务局上线以来,海南税务以纳税人体验为中心,以推进办税便利化、优化营商环境为目标,着力拓展非接触办税,持续优化功能,进一步优化拓展完善办税缴费功能。下一步,海南省税务局将继续贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》要求,继续探索新技术的应用与拓展,不断优化全省税务营商环境。

频道推荐

一周热点排行