海口:吸引互联网产业集聚 打造海南海上“新门户”

http://finance.hainan.net    2021年04月07日     来源:南海网

  6日,“沿着高速看中国——大美中国海南之旅”大型采访活动从海口启程。此次活动邀请了新华社、中国青年报等中央媒体以及海南省内主流媒体,以海南环岛高速公路叙事主线,重点展示海南自贸港建设成就、发展亮点,当天活动第一站即参访海口复兴城互联网信息产业园、海口市政府政务服务中心、海口市新海港码头。

  复兴城打造互联网产业集聚区

  2020年新增注册企业同比增长521.45%

  当天上午,采访团来到的第一个采访地点是海口复兴城互联网信息产业园。该园区是海南自由贸易港11个重点园区之一,是自由贸易港政策的主要承接地和先行先试的“孵化器”。

  复兴城作人员介绍园区情况。记者王小畅摄

  海口复兴城互联网信息产业园有关工作人员现场介绍,复兴城已成为以阿里巴巴、字节跳动、爱奇艺、映客直播等互联网龙头企业带动的互联网产业集聚区。该园区目前注册企业3482家(含个体工商户906家),2020年新增注册企业2318家(含个体工商户821家),同比增长521.45%。该园区互联网类企业营收占全省互联网产业营收的42%,成为全省千亿级互联网产业集群培育打造的主力军。

  该园区企业北京值得买科技股份有限公司海南分公司有关负责人介绍,该公司依托自贸港政策,专注于基础数据运营服务及创新型业务孵化基地。一年半间,在职人员由3人扩充到320人规模。

  该园区入驻企业时云医疗信息(海南)有限公司创始人吴冰介绍,园区在为入驻时云创新中心的企业提供配套健全的办公环境帮助的同时,还积极创造条件,让他们将引进的国际团队项目展示给省内外的政府、商务考察团,为项目融资落地创造必要环境。

  时云创始人介绍项目情况。记者王小畅摄

  时云创新中心目前引进了创建于美国硅谷的BARTINI公司。该公司是一家拥有完全自主知识产权的EVOL无人驾驶载人飞行器专业研发和生产团队。目前,该项目已在海外获得多轮融资,也获得了海南省工信厅的天使投资。该公司计划将总部及研发团队全部迁来海南,并将在海南建立全球飞行器控制中心,试飞基地,培训基地及计划整车在海南进行组装,向全世界进行销售。

  在复兴城的采访结束后,采访团马不停蹄,来到海口市政府服务中心,该中心工作人员介绍了12345海口智慧联动平台的建设情况。12345海口智慧联动平台是海口推进智慧城市建设的重要应用系统和创新举措,目前已经形成了“一个统一协调指挥体系抓调度、一个大数据管理平台抓管理、一个快速反应机制抓处置、一张城市风险地图抓安全”的综合治理格局。

  建设海南海上“新门户”

  新海港枢纽项目机械轰鸣

  当天下午,采访团来到新海滚装码头客运综合枢纽站项目工地,现场塔吊林立,机械轰鸣,虽然天空飘着细雨,但仍能让人感受到忙碌的建设氛围。

  中交四航局新海枢纽项目部安全总监何宁介绍,该项目依托新海港,建设集旅客候船、车客分离、口岸查验、枢纽商业和交通换乘功能为一体的现代综合交通枢纽,着力打造琼州海峡经济带“桥头堡”和海南海上“新门户”,成为对外展示海南国际旅游岛和自由贸易岛形象、风范和气派的窗口。

  新海滚装码头客运综合枢纽站项目效果图。施工方供图

  何宁称,该项目总建筑面积21.9万平方米,分为客运枢纽(9.2万平方米)和GTC项目(12.7万平方米)两大区块,年通过设计能力为320万辆。客运枢纽预计今年12月完成钢结构屋面封顶,2022年体完成竣工验收。

  “我虽然在海南驻站很长时间了,今天是我第1次参观复兴城里面的高新技术企业,这让我印象非常深刻,感受到了海南建设自贸港的活力。”一名央媒驻琼记者结束当天采访时称赞地说。

频道推荐

一周热点排行