深交所主板中小板今起合并 规模将超20万亿元

http://finance.hainan.net    2021年04月07日     来源:央视新闻客户端

  经中国证监会批准,深圳证券交易所主板与中小板于(6日)正式合并。未来深市将形成以主板、创业板为主体的市场格局。原中小板上市公司的证券类别变更为“主板A股”,证券代码和证券简称保持不变。

  (6日),有三家公司在深交所上市,成为首批登陆深市新主板的公司。

  优化板块结构满足不同企业融资需求

  中国证监会有关负责人表示,深交所主板与中小板合并后将有利于优化深交所板块结构,更好满足不同发展阶段企业的融资需求。

  合并深交所主板与中小板的总体安排是两个统一四个不变,两个统一是指统一业务规则,统一运行监管模式。四个不变是指板块合并后发行上市条件不变、投资者门槛不变、交易机制不变、证券代码及简称不变。

  中国证监会市场部副主任皮六一:深交所主板和中小板在发展中暴露出一些问题。如板块同质化,主板结构长期固化等,因此合并深交所主板与中小板是坚持问题导向的改革之举,有利于优化深交所板块结构,形成主板与创业板各有侧重,相互补充的发展格局。更好满足不同发展阶段企业的融资需求,增加深交所的服务功能。

  南开大学金融发展研究院院长田利辉:两板合并,可以让大中型企业在合并板块上市,小型创业创新型企业在创业板注册上市。两板合并可以逐渐形成不以企业大小论英雄。这样,可以明晰上市层次,理顺板块关系,简化监管工作,保护投资者,深化资本市场改革。

  全市场注册制不会很快实施

  深交所表示,目前科创板、创业板试点注册制已全面铺开,但全市场注册制推出还需时日。

  科创板和创业板注册制试点效果良好,但毕竟试点的时间不长,相关制度安排尚未经历完整市场周期和监管闭环的检验,有些制度还需要不断磨合和优化。因此在全市场推行股票发行注册制不能过于理想化,也不能急于求成。

  南开大学金融研究院院长田利辉:我国在建设多层次资本市场,这不意味着层次越多越好,而是为各种各类企业提供进行直接融资的机会。合并完成后,深市主板定位于支持相对成熟的企业融资发展,做优做强,创业板主要服务于成长型创新创业企业。

  (原标题:深交所主板中小板今起合并规模将超20万亿元)

频道推荐

一周热点排行