加快出台岛内居民消费的进境商品“零关税”政策等3项政策

http://finance.hainan.net    2021年04月13日     来源:新海南客户端整理

  国务院新闻办公室于2021年4月12日上午10时举行新闻发布会,国家发展和改革委员会副主任丛亮,财政部副部长邹加怡,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,海关总署副署长张际文,国家外汇管理局副局长王春英和中共海南省委书记、海南省人大常委会主任沈晓明,中共海南省委副书记、海南省人民政府省长冯飞介绍海南自由贸易港政策制度建立进展情况,并答记者问。

  邹加怡就“总体方案发布以来,财政部出台的相关政策执行和落地的效果如何?未来在继续扩大免税商品范围方面有哪些考虑?”回答封面新闻记者提问,以下为文字实录——

  封面新闻记者:

  总体方案发布以来,财政部出台的相关政策执行和落地的效果如何?未来在继续扩大免税商品范围方面有哪些考虑?谢谢。

  邹加怡:

  谢谢您的提问。刚才我已经介绍了,到目前为止,12项财税政策落地实施的已经达到了9项。这9项政策的效果,其中实施时间稍微长一点,目前已经取得了比较明显的效果。还有一些政策,因为出台的时间比较短,政策效应还在逐步显现、不断释放。

  成效比较明显的,比如说刚才大家反复提到的离岛免税政策,从去年7月1日实施以来到今年3月底,免税销售额超过了300亿元,同比增幅超过了2倍。刚才我也注意到,际文署长说,海关总署监管到的销售额达到了347亿元,购物人次和人均购物额同比大幅增长。去年6月份,也是在这儿,我介绍海南离岛免税政策,当时好多媒体就说我是替海南“直播带货”,现在看起来,他们早就不用我“直播带货”了。刚才晓明书记也说,他估计今年离岛免税品销售额可能会超过600亿,“桃李不言、下自成蹊”,这项政策确实起到了吸引游客到海南的作用,激发了海南旅游消费市场的活力,同时也带动了相关产业的发展。还有,2020年1月1日起实施的企业所得税和个人所得税的优惠政策,也有效地减轻了企业的税收负担,同时增强了对高端、紧缺人才的吸引力。海南省全省新增市场主体的数量增加很快,各类人才也持续向海南汇聚。

  另外,实施时间比较短的,政策效果有了初步显现,比如说原辅料、交通工具及游艇和自用生产设备这三项“零关税”政策。从去年11月陆续出台以来,享受优惠政策的货物价值已经接近9亿元,减免税款超过1亿元,有效降低了企业的进口成本。相信随着政策的稳步实施,会有更多的市场主体受益,政策效果也会进一步释放。

  总体来看,以上这些财税政策的出台已经形成了比较明显的阶段性效果,提振了社会各界对建设海南自由贸易港的信心,吸引了更多的人流、物流、资金流向海南汇聚,为海南自贸港的建设顺利开局奠定了良好的基础。

  刚才这位记者朋友也问到,未来在扩大免税商品范围方面有什么考虑?下一步,我们会加大工作力度,刚才说的12项财税政策已经出台了9项,还有3项没有出台。下一步将加快推进这3项政策的出台。第一是,岛内居民消费的进境商品“零关税”政策。第二是,今年5月7日到10日在海南举行的中国国际消费品博览会境外展品的免税政策。第三是,允许进出岛航班加注保税航油等。这三项政策,我们要推进尽快落地实施,对于已经出台的9项政策,我们会密切跟踪政策实施情况,及时对它的效果进行评估,同时动态调整完善。特别是对实施清单管理的几项“零关税”政策,我们会不断地扩大正面清单的范围,缩短负面清单的范围,推动海南自贸港建设不断取得新成效。谢谢。

频道推荐

一周热点排行