海南离岛免税政策实施十年 贡献销售额948亿元

http://finance.hainan.net    2021年04月20日     来源:南海网

  2021年4月20日是海南离岛免税政策实施十周年。记者从海口海关获悉,十年来(2011年至2021年第一季度),该关共监管离岛免税购物金额948亿元、件数1.22亿件、购物旅客2258万人次。据海口海关统计,去年该关监管离岛免税购物金额274.8亿元、件数3410万件、购物旅客448.4万人次,同比分别增长103.7%、87.4%、19.2%。今年第一季度,该关监管离岛免税购物金额135.7亿元、件数1775万件、购物旅客178.6万人次,同比分别增长355.7%、327.7%和176.8%。

  海口海关关员在免税店开展巡查监管。通讯员康明乐供图

  去年6月,《海南自由贸易港建设总体方案》发布,《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》自去年7月起执行,意味着离岛免税政策迎来第六次升级:离岛免税购物额从每年每人3万元提高至10万元,取消单件商品8000元免税限额;新增手机、平板电脑等7类商品,化妆品单次购买数量从12件提高到30件;今年2月新增的邮寄送达、返岛提取提货方式,成为原有离岛免税购物提货方式的有益补充,离岛旅客免税购物体验感进一步提升。目前,海南离岛免税店总数已达九家。

  “以前在英国留学时经常在国外免税店购买免税化妆品,现在在国内就能买到价格划算的化妆品和手表,最近还能享受十周年期间的十倍积分优惠活动,非常划算。”在西安工作来海南旅游的游客成凤梅说道,通过邮寄送达方式提货,对于是孕妈妈的自己来说非常便利。

  十年来,离岛免税从无到有,产业规模不断发展壮大。“海口海关不断完善制度体系,优化监管流程,调整监管机构和人员配置,升级完善海南离岛旅客免税品海关监管系统,实现对免税品进口、入出库、销售、提货离岛的全链条监管。”海口海关口岸监管处处长黄婷婷告诉记者,“持续强化行业风险监测和预警,加大对进口免税商品查验、抽检力度,确保商品来源渠道正规、质量安全可靠。同时,不断扩大离岛免税政策宣传。”

  海口海关关员在免税店开展巡查监管。通讯员康明乐供图

  在海关总署的指导下,海口海关坚持预防为主、打防结合,建立常态化风险防控机制,制定《海口海关离岛免税风险防控研判工作方案》,成立由该关主要负责人任组长的离岛免税监管工作领导小组,集中监管、缉私、科技、风控等部门业务骨干,成立离岛免税风险研判专班,并建立“日常风险监控、周专班研判、月业务例会”制度,将严密监管作为重中之重,坚决防范离岛免税品走私风险。

  此外,该关坚持以制度为核心、技术为支撑、人力为保障,形成“制度+技术+人力”的离岛免税监管体系,不断加强海关监管和缉私打击力度,强化联防联控,坚决遏制“套代购”等违法违规行为,保障离岛免税政策监控平稳实施,确保政策红利惠及于民。

  下一步,海口海关将坚持“管得住、放得开”,强化监管、严防风险,精准打击海南自由贸易港建设过程中的各项走私违法活动,为海南自由贸易港健康发展贡献海关力量。

频道推荐

一周热点排行