海南至2023年投资占全社会固定资产投资比重不低于67%

http://finance.hainan.net    2021年05月17日     来源:椰网

  (椰网/海拔手机端记者鲁启兰)5月17日,海南省人民政府办公厅发布了《海南自由贸易港投资新政三年行动方案(2021-2023年)》(以下简称《方案》)。

  《方案》提出,海南高度聚焦投资效益与质量,着力在扩大有效投资方面下功夫,通过实施三年投资新政,在完成年投资增速不低于10%的同时,到2023年,全省投资结构更加合理,投资质量明显提高,投资效益逐步提升,产业集群效应进一步释放,产业投资对GDP拉动作用更加凸显,让海南自贸港建设早期收获体现在全省宏观经济发展的质量和速度上。

  主要体现为:

  (一)注重产业投资结构和质量,扩大有效投资。注重实体经济发展和产业投资质量,主动调整投资结构,切实提高“3+1+1”产业在投资中的占比。高质量投资建设一批重大产业平台,建成2-3个千亿级和5-7个百亿级重大产业平台,带动形成若干创新要素集聚、配套体系完备的产业集群。2021-2023年,“3+1+1”产业每年投资增速12%左右,至2023年投资占全社会固定资产投资比重不低于67%,增加值占地区生产总值比重达到70%以上。

  (二)完善“五网”基础设施。按照海南自贸港建设需求,加快推进路网、光网、电网、气网、水网等基础设施建设,2021-2023年,每年基础设施投资增速3%左右,进一步提高全省基础设施投资水平,填平全省基础设施发展差距。

  (三)提高民生公共服务能力。加大民生公共领域投资力度,补齐公共服务领域短板,2021-2023年,每年投资增速10%左右,到2023年,全省公共服务设施达到国内领先水平。

  (四)持续扩大社会投资。营造一流营商环境,打造诚信政府,构建亲清新型政商关系,为市场主体提供“有事必应”“无事不扰”为主的经营便利,2021-2023年,每年社会投资增速10%以上,社会投资活力持续提升。

  此外,海南会更加注重重大项目对投资的拉动作用,重点推动投资权重大、影响范围广的项目建设,力争总投资1亿元以上项目占全年投资的比重每年增加2个百分点以上。

  《方案》强调,海南要加快投融资体制改革,各责任单位需结合海南省发展实际,提高资源配置效率,拓宽重大项目融资渠道,支持重大项目建设,同时充分利用现代化信息手段,构建以信用为基础的新型投资监管机制,要实行“承诺即入制”“极简审批”投资便利化制度,减少工作环节,提高工作效率。

频道推荐

一周热点排行