构建便民服务大格局 光大云缴费直联客户突破1亿户

http://finance.hainan.net    2021年12月21日     来源:光大银行海口分行

  增进民生福祉、打造民生工程一直是中国光大银行多年来推进各项工作的旗帜和抓手。光大云缴费近年来以线上化、数字化实践惠及民生,全力推动“我为群众办实事”见实效,一系列与促进城乡智能化、均衡化发展息息相关的便民金融服务相继落地,并结出了丰硕果实。

  日前,光大云缴费直联客户已突破1亿户,较年初增长超100%。依托开放模式,截至12月初,光大云缴费平台本年服务活跃用户达5.5亿户,缴费金额突破5000亿元,服务人次超20亿次,累计接入便民缴费服务项目超12000项,涵盖水、电、燃气、供暖、教育、交通、医疗、社保等数十个领域,便民服务输出至微信、美团、中国银联、金融同业等660多家大型机构,成功构建出便民服务与普惠金融大格局,实现里程碑式跨越发展。

  近期,相关机构研究报告表明,光大云缴费作为25万亿元缴费市场龙头,显著受益于市场占有率快速提升和机制活化,缴费用户到银行客户的价值挖掘空间广阔,缴费平台发展潜力巨大。

  助力“放管服”改革精准服务群众有保障

  据了解,光大云缴费近年来积极响应国家深化“放管服”改革政策号召,重点发力全国社保代收服务,持续拓展各类非税代收服务,助力推动各级各地政府机构“跨省通办、一网通办”加速实施。目前,光大云缴费地方财政非税代收服务覆盖28个省级地区,交通罚款代收覆盖20个省级地区,社保代收覆盖26个省级地区。2021年,已有超过1.6亿人次通过光大云缴费在手机上完成社保费缴纳,缴费金额超670亿元,为异地就业人员、偏远地区人员解决了往返奔波等后顾之忧。

  深化渠道体系建设搭建“1+5”多元场景生态系统

  近年来,随着经济社会步入移动互联网时代,各大平台的流量入口不断分化,光大云缴费充分发挥缴费业务产生的平台、流量优势,构建出“1+5”多元场景生态系统。通过坚持“简单、流畅、唯美”原则,光大云缴费旗下云缴费APP与云缴费官方、社保云缴费、医疗云、光大社区、开薪宝5个小程序建设驶入便民缴费与普惠金融服务“快车道”,各平台特色亮点日益突出、规模快速增长。

  光大银行云生活事业部总经理许长智表示,光大云缴费APP和各类小程序是便民缴费与生活服务进行良好结合的应用,在聚焦便利性金融服务的同时,光大云缴费充分联动光大集团旗下各类优质资源,除了面向各类企业和个人提供水、电、燃气等常见缴费服务之外,专注社保缴纳、医疗挂号结算、社区服务等,同时还上线保险理财、旅游购物、热门直播等众多便民生活服务,构建多元立体的场景生态系统。

  打造便民普惠财富管理模式“1元系列”发展提质增速

  财富管理3.0时代,光大云缴费充分发挥财富管理和金融科技特色,紧紧围绕“一流财富管理银行”发展战略,不断提升为客户创造价值和财富管理服务的能力。通过持续加大新技术、新场景的赋能力度,以用户体验为中心上线“缴费钱包”和“财富钱包”服务,打造便民缴费为基础的“生活+金融”普惠财富管理模式,截至12月初,光大云缴费钱包客户已突破230万户。

  其中,“财富钱包”针对多类金融场景搭建“1元系列”便民普惠金融产品体系,为缴费用户提供了包括1元理财、理财夜市等“1元系列”的小额普惠金融产品,给客户提供更加个性化的金融服务。

  数字经济时代,光大云缴费也将通过产品与服务的不断创新建设,提升普惠金融服务的效率和精准程度,走稳走实创新发展之路,助力描绘人民“云端”美好生活蓝图。

频道推荐

一周热点排行