海南交行落地全省首单大额数字人民币缴交税款业务

http://finance.hainan.net    2022年01月10日     来源:海南在线

  自交通银行海南省分行(以下简称海南交行)成为全国率先落地数字人民币缴税签约业务银行后,该行紧抓创新机遇,主动对接企业客户,推动数字人民币钱包签订三方协议缴税等场景建设,让更多企业知晓这一缴税新渠道,面对面引导企业“尝鲜”。

  近日,在人民银行文昌市支行、国家税务总局文昌市税务局的大力指导下,交通银行文昌支行积极引导辅助晋唐集团使用数字人民币支付方式成功缴纳458万元所得税税款,实现海南全省首单最大金额数字人民币缴交税款业务落地。

  去年12月,海南省税务局、人行海口中心支行、海南交行等共同启动数字人民币签约缴税业务,依托几大国有银行,省内各企业开始陆续探索使用数字人民币缴税。

  数字人民币支付方式作为现有税款缴交渠道的有效补充,在缴纳税款时不需要通过任何第三方平台,速度更快、隐私性更好,且不需要任何手续费、服务费,将大幅提升纳税人办税缴费的便利度。截至去年十二月,交行在全省签订数字人民币钱包三方协议数量中占比达78%,签约数量领先同业。此次成功使用数字人民币支付方式缴税,实现了数字人民币从税款缴纳到国库入库对账全流程和税务端线上、线下,银行端线上、线下全场景通办。

  下一阶段,海南交行将在人民银行海口中心支行、海南省税务局的指导下,积极对接企业、个人客户,不断拓展税种覆盖面及可持续性,努力探索数字人民币在政府公共服务领域应用的便利性,为建设具有标志性的数字人民币使用无障碍区提供更多的场景应用。

频道推荐

一周热点排行