湛江-海口菜篮子工程(徐闻)供应首发

http://finance.hainan.net    2017年01月12日     来源:国际旅游岛商报

    商报全媒体讯为认真贯彻落实9月28日海南、广东两省政府推进琼州海峡一体化联席会议第一次会议精神和12月16日海口、湛江两市推进琼州海峡一体化发展第一次联席会议精神。1月10日上午,海口市菜篮子产业集团有限责任公司党委副书记、纪委书记李欣,海口市菜篮子农业科技开发有限公司负责人雷禄旺赴广东省湛江市徐闻县参加"湛江-海口菜篮子工程(徐闻)供应首发仪式",当地交通、农业、传媒等有关部门代表均出席参加该仪式。

    为做好海南省"菜篮子"保供稳价工作,海口与湛江(徐闻)建立蔬菜保供专用通道,保障琼州海峡瓜菜进岛通畅,尤其是确保台风等极端天气影响下,琼州海峡通航后,岛外运输瓜菜车辆能够快速入岛。通过湛江市交通、港口、市场监管、粤海铁路等部门互相配合、协调,北港各部门统一调度,一个窗口受理,让菜篮子专供车辆优先上船过海,省去排队过海的时间,保证新鲜优质蔬菜以最快的速度抵达海口市,及时供应海南市场,保持菜价稳定运行。此举为海口市春节蔬菜保供稳价的重要举措之一。两市菜篮子合作调运工作小组将切实发挥作用,建立起基地合作与长期购销机制,建立起蔬菜应急调运机制,建立起两地大型批发市场的菜篮子应急互动协作机制,确保特殊情况下两地蔬菜等农副产品的互补互通及长年稳定供应。进一步加快加深海南、广东两省合作交流,共同推进两地"菜篮子"惠民事业更好更快发展。

    上午10点,仪式正式开始,首先,广东省徐闻县副县长李逸主持发表讲话,他指出,徐闻县是广东距离海南最近的地区,作为湛江对接海南的"桥头堡",徐闻发挥着尤为重要的作用。湛江、海口两市在蔬菜生产、流通上取得的卓有成效和两市农业的友好合作有着长远发展的意义。

    接着,徐闻县余记北运果菜农民专业合作社董事长余秀敬对公司的蔬菜种植、流通、合作情况进行了详细介绍。余秀敬表示,徐闻县余记北运果菜农民专业合作社与海口市菜篮子集团子公司—海口市菜篮子市场运营管理有限公司签订了每日供应蔬菜10吨左右的种植保供合同,种植菜心、韭菜、大芥菜、生菜、空心菜等5个蔬菜品种保供海口市场。为此,徐闻县余记北运果菜农民合作社的种植基地成为徐闻县第一个供应海口的蔬菜基地。

    紧接着,海口市菜篮子产业集团有限责任公司党委副书记、纪委书记李欣汇报了海口市菜篮子集团与湛江当地的合作成果。李欣表示,海口市菜篮子集团将主动对接徐闻县种植大户,积极加强岛外种植户的联系合作,学习先进技术,不断推进菜篮子蔬菜种植基地建设。根据琼粤两地的需求,进一步优化调整农业种植结构,在巩固徐闻北方蔬菜市场的同时,把海南市场需求与徐闻的现代农业结合起来,实现农产品有形对接。

    随后,由徐闻县县委常委、常务副县长陈弘祖在讲话中指出此次首发仪式的举行和供应基地的揭牌,是湛江、海口、徐闻三地加强交流合作的的良好开端,也是区域经济协作的重要平台,希望海口、湛江、徐闻三地农业种植和流通部门精诚合作、互惠共赢,希望交通、港口、市场监管等部门积极支持菜篮子工程建设,共同为粤琼两省经济协作做出新的贡献。

    最后,湛江市农业局副局长梁孟明做最后讲话,宣布本次揭牌仪式正式启动,伴随着红色幕布的揭落,"湛江-海口菜篮子专供车"缓缓出发,驶向海口,标志着湛江与海口全面开启保价供应合作。

频道推荐

一周热点排行