海南GDP时隔3年实现一个千亿跨越 大批基础设施建成

http://finance.hainan.net    2017年03月03日     来源:海南日报

    GDP时隔3年实现一个千亿跨越民生投入与经济发展同频共振

    高歌勇进的“海南跨越”

    2017年海南省两会圆满完成各项议程胜利闭幕,新的历史画卷正在眼前铺展,新的征程已然开启。

    回眸既往,国际旅游岛每一步前进都实属不易、令人振奋——

    GDP时隔3年实现一个千亿跨越;旅游总人数突破6000万人次,连续3年每年一个台阶;居民人均可支配收入首次越过2万元关口;环岛高铁等一大批现代基础设施相继建成;在全国率先实施中职免费注册入学;301等顶级综合医院和高水平专科医院布局海南,改写了大病出岛的历史……这份高歌勇进的2016年版“海南跨越”,深刻映射出海南在中国经济中的新坐标。

    历尽天华成此景,人间万事出艰辛。这份高分“成绩单”将为国际旅游岛作出鲜明的注脚。

    发展步履铿锵有力

    2016年的中国经济犹如一股暖流,在全球经济寒流中格外抢眼。

    2016年的海南经济,系汇成这股暖流的涓涓细流,在高起点上走出了一条稳中向好的曲线。

    这一年,在严峻复杂的国际国内形势下,全省经济运行总体保持平稳增长,呈现出稳中有进、好于预期的良好态势,主要经济指标的增长均超过全年预期目标——

    从总量和增速看,经济保持中高速增长,主要指标增速快于全国,好于预期。全省地区生产总值继2013年突破3000亿关口后,时隔三年再突破4000亿关口。2016年全省地区生产总值比上年增长7.5%,达到全年预期目标区间上限,快于全国平均水平0.8个百分点。

    从结构看,海南经济结构、投资结构、消费结构进一步优化。全省服务业占GDP比重为53.7%,比上年提高0.4个百分点,对整体经济增长的贡献率达71.4%,贡献率比上年提高10.0个百分点。全年非房地产项目投资增长18.7%,同比加快16.0个百分点,占全部投资比重为52.3%,同比提高3.1个百分点。生活消费结构进一步升级。

    新常态下,海南经济发展更关注“量”与“质”的统一。

    “看似偶然,实则必然。”中改院副院长夏锋说,“国际旅游岛的建设发展历程,就是一部在百舸争流的发展大潮中乘风破浪,战胜一切艰难险阻、不断超越自我的‘赶考’史。”

    而国际旅游岛砥砺前行的跨越式发展轨迹,愈发彰显出省委、省政府把握大势、运筹帷幄、驾驭复杂局面的高超能力。

    腾飞之势呼之欲出

    1月20日零时起,海南环岛高铁开始实行新的列车运行图,加大动车组开行密度,动车组开行最短间隔时间为16分钟。这条全球首条环岛高铁全线贯通运营一年多来,累计发送旅客2017万人次,相当于将全海南人口整体搬运两次,促使环岛“三小时经济圈”初具雏形。

    “海南环岛高铁的运营实践,进一步展示了中国高铁品牌形象,为全球热带岛屿高铁建设、运营、管理积累了宝贵经验,同时为中国制造走出国门、中国高铁走向世界提供了重要蓝本。”海南高铁公司相关负责人满怀豪情。

    海南环岛高铁建设,创造了中国高铁建设的“海南速度”。2016年,海南基础设施建设对标“高铁速度”,强劲发力——

    中线琼中至五指山至乐东高速公路项目、横线万宁至儋州至洋浦高速公路项目、文昌至琼海高速公路项目加速建设,3条高速公路均于2018年底竣工通车。主线规划总里程约888公里环岛旅游公路加速推进。

    去年12月29日正式复航投入运营的博鳌机场,二期扩建项目建设进入收尾阶段。二期项目竣工验收后,预计在博鳌亚洲论坛2017年年会前由国内支线机场升格成为国际机场,成为继美兰机场、凤凰机场之后海南第三个国际空港。

    ……

    去年以来,省委、省政府着眼长远,把全面提升基础设施现代化水平作为把海南建成中国最好的地方之一的基本支撑,在交通、电力、水利建设等方面大手笔布局,一大批现代基础设施相继建成。

    基础设施完善之日,将是海南经济腾飞之时。海南发展大势越看越明,腾飞之势呼之欲出。

    民生投入持续加力

    平板电脑替代传统书包、名师在线讲解习题,对于昌江思源实验学校学生袁指庭来说,仅仅一年多前,这样的教学方式还只是在新闻里见过。但从去年起,他的课堂练习大都用平板电脑完成,还能从网上课堂下载家庭作业。

    思源学校试点的成功,让昌江黎族自治县开始着力将“互联网+教育”模式铺开,让优质教育资源惠及更多学生。

    这是海南民生投入与经济发展同频共振的缩影。

    “民者,国之根也,诚宜重其食,爱其命。”回眸2016,海南经济社会实现大跨越的同时,民生投入实现了同频共振——

    全省人均财力11971元、跻身全国前十;民生支出达到公共财政预算的76%,人民群众享受到了更多的优质公共服务。

    在全国率先实施中职免费注册入学,就业率高达97%,24所思源学校让贫困地区和少数民族地区的孩子享受到了优质资源教育,高位嫁接一大批国内名校,大幅提升了海南基础教育水平。

    301等顶级综合医院,眼耳鼻喉头颈、肿瘤等高水平专科医院布局海南,改写了大病出岛的历史。我省异地就医结算率先实现了省级统筹区全国覆盖,外来人口就医将更加便利。

    ……

    这份沉甸甸的民生情怀,让中外游客和海南人民有了更多获得感,进而凝聚起奋进的力量。

    登高望远,方能掌握方向;明辨大局,才可顺势而为。

    两会凝聚的共识、汇聚的信心,早已化作催动海南经济社会发展的强大正能量,在中华民族伟大复兴的征程中纵笔书写美丽中国海南篇章。

    (本报海口3月2日讯)

    (原标题:海南GDP时隔3年实现一个千亿跨越大批基础设施建成)

频道推荐

一周热点排行