海口药企私设暗管、渗坑违法排污 被停产拟罚10万元

http://finance.hainan.net    2017年03月22日     来源:南海网

    近日,记者获悉,位于海口美兰区灵山镇海文高速路口右侧,海口美盛药业加工有限公司美盛气体厂(下简称“美盛药业”)项目,擅自通过暗管、渗坑的方式违法排放污染物,日前被美兰区环境保护局下发《责令停产整治决定书》、《行政处罚事先告知书》,责令其停产整治,拟罚款10万元。

    前一天这里有一个暗管,白色液体排往墙外,相关部门介入次日,这里已被用水泥堵上。

    男孩被热灰烧伤牵出气体厂违法排污

    3月11日下午,10岁的男孩小罗和小伙伴,来到美盛药业厂区侧门附近玩耍。

    据小罗自述,玩耍时脚上踩到了灰色粉末状物质,当时只是感觉到有些温热,因担心父母责骂,用水冲洗后,脚上反而起了一连串的燎泡。

    镇上的卫生院对于小罗的伤势不敢轻易处理,“这可能是化工品烧伤,建议你们到大医院看看。”

    最终,一八七医院对小罗伤势的诊断结论为“右下肢热灰II烧伤2%”。据医护人员介绍,小罗烧伤面积虽然不是很大,但怀疑这种烧伤是化工品导致,相对普通的烧伤更加严重。

    记者了解到,这家叫做“海口美盛药业加工有限公司”开办的工厂,是一家生产医用、工业氧气,乙炔气、氮气、氩气等化工气体的企业。

    企业的排放污染物许可证信息显示,它主要排放的是废气、危险废物。

    企业负责人称的装修垃圾

    一遇到水便冒白烟呛人

    记者现场走访了解到,“美盛药业”厂区外面靠近一个池塘的边上,修建了一个用于存放危险品“电石”的仓库,仓库一侧有一个宽约3米,长约20米的“白灰”池,里面全是灰色、略带粘性物质,旁边还有成堆的干白灰。小罗称,他脚上就是沾上这种白灰,用水清洗后被烧伤的。

    靠近“白灰”池的厂区外墙,有一个不起眼的小洞,一根成年人手臂粗的塑料管伸了出来,下方灌木有一片白色液体流出痕迹。

    美兰安监局工作人员用一瓶矿泉水浇在“白灰”上面测试,只见“白灰”一遇到水,便发出“呲呲”声音,猛烈地冒泡和冒白烟,还有一股呛人的气味,白烟沾到人体皮肤,有明显痛感。

    相关部门介入后,这片空地原本装满灰色粘性物质的“白灰”池,被盖上一层木板,外墙小洞、塑料管也在一夜之间消失不见,而是用水泥重新封住。美盛药业负责人对此表示,“概不知情”,并称墙外这些东西,是近期办公楼装修,丢放的装修垃圾。该负责人强调,这个“白灰”池其实不是一个“池”,而是天然形成的一个低洼地。但环保局工作人员现场调查发现,这是一个规则长方体的“渗坑,“天然形成低洼地”说法明显站不住脚。

    遇水爆炸危险品

    违建仓库在水塘边上

    灵山镇一位副镇长表示,美盛药业新建的电石仓库没有报建手续,属于违建。众所周知的是,“电石”这种物质遇水会产生强烈的化学反应,甚至会发生爆炸,美盛药业却将“电石”仓库建在水塘之上,存在安全隐患。

    此外,环保局工作人员在场内靠近围墙附近,发现一处暗管,直接从墙内电石渣沉淀池,通往墙外的“白灰”池。管道内外,均有类似“白灰”。

    美盛药业的一份环评报告显示,该厂主要的固体废物为生产设备润滑、机修等产生的废油,还有乙炔生产过程中形成的电石渣,均属于危险废物。环保局工作人员称,外面的“白灰”极有可能是电石渣、硫酸钠和磷酸钠晶体,这些危化废品应由具备资质的专业单位回收。

    但是,美盛药业现场无法提供回收台账凭据,环保工作人员联系到与美盛药业签约处置单位,该单位负责人表示,已经至少有2年时间没接过美盛药业的业务了。

    责令停产整治

    环保部门拟罚10万元

    3月17日,美兰区环境保护局下发《责令停产整治决定书》、《行政处罚事先告知书》。

    该局表示,经调查核实,“美盛药业”美盛气体厂项目,擅自通过暗管、渗坑的方式违法排放污染物违法事实清楚,证据确凿。该行为违反了我国《固体废物污染环境防治法》,决定责令该厂停产整治,改正方式包括:停止生产、制定整治方案、实施整改。

    根据国家相关法规,美兰区环保局对美盛药业拟作出行政处罚为:立即停止违法行为,并拆除私设暗管及清理渗坑内的污染物;罚款10万元。

    (此新闻原载于3月22日南国都市报,原标题:私设暗管、渗坑违法排放污染物海口一药企被令停产拟罚10万)

    此前报道

    心疼!儿童玩耍踩到“泥土”致烧伤2%工厂人员称是“装修材料”

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者李兴民实习记者许振统摄影报道)这几天,对于刚过10岁生日的男孩小罗来说,家人和他本人都有种莫名的痛苦。原来是3月11日下午,小罗和小伙伴顺着一条土路,来到了位于海文高速路旁边的海口美盛药业加工有限公司(以下简称美盛药业)工厂侧门附近玩耍时,脚上、腿上沾上工厂排出的废弃化工品废渣,后来用水一清洗,瞬间起了一大堆燎泡。海口市灵山镇卫生院对于小罗的伤势不敢轻易处理,最终,一八七医院的诊断结论为“右下肢热灰II烧伤2%”。对于孩子莫名受伤,罗先生便向海口市美兰区安监局、环保局和媒体进行投诉,反映这家工厂涉嫌偷排废弃危化品。目前,美兰区安监局、环保局分别两次赶到现场进行调查。

频道推荐

一周热点排行