前三季度海南外贸进出口总额超500亿元 进口超330亿元

http://finance.hainan.net    2018年11月05日     来源:椰网

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者严格通讯员周艳)海口海关近日提供的统计数字显示,今年前三季度,海南省外贸进出口总额超500亿元人民币,其中进口超330亿元人民币,飞机、美容化妆及护肤品、天然气等商品进口增幅明显。

    据海口海关统计,前三季度我省外贸进出口总额524亿元人民币,其中出口189.8亿元、进口334.2亿元。从各市县进出口情况方面看,海口增长较快,洋浦降幅较大。从国际市场分布方面看,我省五大贸易伙伴中,对欧盟、中国香港和中东贸易保持增长,对东盟和美国出现下降。美国仍为海南第一大贸易伙伴;法国与海南双边贸易同比大幅增长3.6倍,贸易额51亿元,为我省第二大贸易伙伴,主要增长因素是海航集团从法国进口5架飞机。

    省商务厅相关负责人分析称,前三季度海南进口同比增长8.9%,增长主要因素是飞机进口大幅增长。此外,随着离岛免税购物的推进,美容化妆及护肤品进口增幅明显。

    据统计,前三季度,海南10种主要进口商品超过10亿元,农产品、原油、成品油等3种商品进口下降,其余7种商品进口均保持增长,其中飞机和其它航空器进口84.8亿元,增长69%;美容化妆及护肤品进口23.9亿元,增长35.7%;天然气进口13.6亿元,增长2.4倍。

频道推荐

一周热点排行