海南将从六大方面继续支持中小企业发展

http://finance.hainan.net    2019年01月29日     来源:南海网

    南海网、南海网客户端海口1月28日消息(南海网记者胡丽齐)1月28日,海南优化营商环境支持民营企业发展专题记者会在海口召开。南海网记者在会上获悉,2018年海南全省中小微企业、小微企业分别实现增加值2193.22亿元、1191.23亿元,分别同比增长4.3%、4.2%。

    据悉,近两年来,海南省充分发挥省中小企业发展专项资金等财政资金引导作用,安排专项资金约6.6亿元,通过“两补一奖励”“政银保”“助保贷”及股权投资、天使投资等方式,有效缓解海南省中小微企业融资难题。省财政出资8亿元,设立工业和信息产业投资基金。争取到国家中小企业发展专项资金约3.1亿元,对小微企业创业创新、融资担保等业务进行补贴奖励。截至2018年三季度,辖内银行业金融机构小企业贷款余额1369.29亿元,比去年同期增长8%。

    针对下一步如何做好支持中小企业发展工作,促进企业发展,海南省工信厅厅长王静表示,将从以下6大方面展开:

    一是深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》,推动出台《海南省优化营商环境促进中小企业发展的若干措施》,从加大财政支持力度、支持“专精特新”企业培育、落实小微企业普惠金融政策等方面促进中小微企业高质量发展。

    二是继续利用省中小企业发展专项资金缓解融资难题,在已有的支持融资方式基础上,积极推动应收账款、票据贴现、应急转贷等新型融资方式推广应用,着力缓解中小微企业融资难、融资贵问题。

    三是建立健全社会化的中小企业公共服务体系建设,继续完善公共服务平台网络建设;积极培育省级“中小企业公共服务示范平台”和“小微企业创业创新基地”,争创国家级示范平台和基地;继续通过购买服务等方式,鼓励各类优质中小企业服务机构为全省中小微企业提供多种社会化公共服务。

    四是鼓励企业创业创新,继续做好“专精特新”中小企业培育工作,对入库培育企业给予财政金融、服务对接、宣传推介等多种服务,形成滚动发展递进培养格局,引导全省中小企业“专精特新”发展。

    五是鼓励企业走出去。遴选海南省优质中小企业参加中国国际中小企业博览会和APEC技展会等,推动与国内外中小企业合作交流。

    六是继续做好减轻企业负担工作。继续清理拖欠民营企业中小企业账款工作,巩固涉企保证金清理成果和降低一般工商业电价效果第三方评估效果,加大减轻企业负担政策宣传落实工作,切实减轻民营企业中小企业负担。

频道推荐

一周热点排行