海南2021年底实现社保卡“一卡通” 办这些事有它就够

http://finance.hainan.net    2019年05月22日     来源:南国都市报

    我省加快推进社保卡“一卡通”服务管理

    坐公交住酒店缴水电领工资挂号就医……办这些事儿需要很多卡证?

    社保卡:有我足矣

    5大基本功能!9大应用功能!2021年底实现!

    南国都市报5月21日讯(记者黄婷)只需持一张社保卡,即可实现乘坐公交、酒店住宿、个人资质证明查询、缴纳水电气费、领取工资和补贴,挂号就医……到2021年,海南人将不再为多卡在手携带不便而苦恼,届时将初步实现一卡通办生产生活事宜。21日,省政府印发的《关于加快推进海南省社会保障卡“一卡通”服务管理工作的指导意见》(以下简称《意见》指出,以“建立以社会保障卡为载体的‘一卡通’服务管理模式”为总目标,到2021年底,实现社会保障卡可办理个人的各项政府公共服务管理业务,初步实现一卡通办。

    发展目标

    《意见》明确发展目标。

    2019年底前

    出台“一卡通”相关立法,初步建成“一卡通”软硬件支撑环境,完成“一卡通”服务管理平台一期建设,强化社会保障卡在人力资源社会保障领域的服务管理功能,拓宽社会保障卡在城市交通、酒店住宿、就医服务、文化旅游、民政残联、公用事业等政府公共服务管理领域应用。

    2020年底前

    基本建成“一卡通”软硬件支撑环境,完成“一卡通”服务管理平台二期建设,完善“一卡通”服务管理体系,实现社会保障卡在财政惠民、公积金、教育、工会、志愿公益等政府公共服务管理领域延伸应用。

    2021年底前

    全面夯实“一卡通”服务管理体系,初步实现社会保障卡在工资发放、居民健康等政府公共服务管理领域应用,探索推进部分业务全国范围内的跨地区通用模式,基本实现全省范围内线上线下应用一体化的“一卡通”服务管理模式。

    将来

    持续深化推进社会保障卡“一卡通”在各类政府公共服务管理领域应用,全面实现以社会保障卡为载体的“一卡通”服务管理模式。

    功能拓展

    《意见》指出,在社会保障卡现有功能基础上进行“一卡通”功能拓展,主要分基本功能和应用功能。

    将实现以下5大基本功能

    身份证件功能

    公共管理功能

    自助业务查询和办理功能

    缴费功能

    公共管理功能

    同时实现以下9大应用功能

    人力资源社会保障功能

    医疗健康功能

    城市交通和公共服务功能

    旅游功能

    工会会员服务功能

    志愿服务功能

    本地居民优惠功能

    金融功能

    其他政府公共服务、政务管理功能

    覆盖全省

    《意见》强调,加大社会保障卡发行力度,在现已发行762万社会保障卡的基础上,实现全省常住人口发行全覆盖。按照社会保障卡全国统一标准,根据人力资源社会保障部第三代社会保障卡、电子社会保障卡建设总体规划和任务要求,加快推进第三代社会保障卡发行应用、电子社会保障卡发行应用、社会保障卡应用环境建设,推动社会保障卡立法,构建“一卡通”管理、应用、服务体系,为社会保障卡“一卡通”服务管理模式提供基础支撑。

频道推荐

一周热点排行