海口江东新区建设一周年 告诉您一个全新的江东故事

http://finance.hainan.net    2019年06月03日     来源:南国都市报

    告诉您一个全新的江东故事

    开篇语

    一次发布,一个起点,一粒种子在江东落地;一场集结,一串思路,一座高地在海南隆起。从此,在这座海岛上,大潮涌起江东;在相互交融的当下世界,风从东方吹来。

    2018年6月3日,中国(海南)自由贸易试验区海口江东新区新闻发布会召开,江东新区将作为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示平台。加快推进江东新区开发建设,是深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的具体行动。从这一天起,江东新区成了必须建设好的热土,江东故事将成为一代人口耳相传的传奇历程。

    中国(海南)自由贸易试验区有了集中的展示区,代表着改革开放永远敞开的大门。门里蓄势待发,门外宾客如织,都在等待着、盼望着,一个新的贸易天地,会以一种怎样的姿态,向全世界走来。

    一年前,这里曾是一座城市的边缘。一年后,这里成为了世界瞩目的中心。一年来,大江东侧发生了怎样的变化,使这里成为风云汇聚之地。在更久远的时间尺度上,这里又蕴含着怎样的基础资源,最终在今天积蓄出最强的引力。从此时此刻极目远望,这片沸腾的大地该如何书写属于自己的新篇章?

    莫愁前路无知己,天下谁人不识君。今天,南国都市报推出专题报道——《江东,江东!》。在一年之至的重要时间节点,带您重温江东新区这一年,邀您重新认识江东,共同探寻过去的江东,有着怎样的先决条件,最终成为今天的江东新区。

    一年来,江东新区交通基础发展快速。图为文明东越江通道施工现场。记者汪承贤摄

    南国都市报记者贺立樊

    “路通财通嘛!”谈到海口江东新区一年来的变化,家住琼山大道一住宅小区的市民张女士用这4个字形容。

    2018年6月3日,海口江东新区被定为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区,立刻引起各界广泛关注。半年后,江东大道二期实现功能性通车,文明东越江通道、白驹大道改造及东延长线、绕城高速二期等重要道路工程陆续开工,江东新区的发展步入快车道。

    为什么选择江东新区?江东新区将如何规划建设?一年来有什么变化?普通百姓又有啥感受?南国都市报记者带您细看江东。

    南国都市报记者党朝峰/文

    A、为何是它?

    主要基于三方面突出优势

    海口江东新区位于海口市东海岸区域,东起东寨港(海口行政边界),西至南渡江,北临东海岸线,南至绕城高速二期和212省道,总面积约298平方公里。

    “选择江东打造新区,主要基于区位优势独特、生态环境一流、后发优势明显三方面突出优势。”海口市自然资源和规划局江东办主任陈翔宇说。陈翔宇详细解释,海口江东新区毗邻琼州海峡,是琼北“海澄文”一体化综合经济圈的东翼核心,是海口与文昌深度融合的关键区域,区域内重大基础设施集中,交通条件便利,特别是拥有国家重要干线机场——美兰国际机场,开放优势明显;江东新区滨海临江拥湖,湿地入城,拥有被誉为“海上森林公园”的东寨港国家级红树林自然保护区,生态资源本底独特优良;江东新区土地开发程度相对较低,土地储备充分,发展空间充裕,有利于统一规划、高水平开发。

    B、如何规划?

    将打造“半城都市半城绿”

    “全面深化改革开放试验区的创新区”、“国家生态文明试验区的展示区”、“国际旅游消费中心的体验区”、“国家重大战略服务保障区的核心区”……江东新区自设立起,即被赋予新的定位,它将承担起中国(海南)自由贸易试验区集中展示区的历史使命。

    “如何达成使命?江东新区将如何建设?这离不开科学合理的规划。”海口市自然资源和规划局相关负责人说。

    5月22日,《海口江东新区总体规划(2018-2035)》(以下简称“总规”)通过省政府常务会议审议的重磅消息,在2019自由贸易园区发展国际论坛自贸园区推介会上对外公布,有关江东新区未来如何规划建设的猜想终于有了答案。

    “将产业发展对标香港、新加坡、迪拜等先进自贸港区的经验,将重点探索城市开发与美丽乡村升级的城乡统筹发展新模式,打造半城都市半城绿,实现‘真都市’与‘真田园’的完美融合,形成可复制、可推广的‘江东模式’。”推介会上,海口市委深改办(自贸办)常务副主任、海口市江东办副主任杨善华对外介绍了未来江东新区的发展新模式。

    《总规》中明确提到,江东新区分为东部生态功能区和西部产城融合区,并将遵循生态为根本、安全为底线等七大原则,形成“田做底、水通脉、湖映景;西营城、中育景、东湿地”的总体格局。

    “从规划来看,未来的江东新区西部将重点进行经济建设,实现产城融合,而东部将侧重生态保护,打造半城都市半城绿。”海口市自然资源和规划局相关负责人说。

    海口东海岸

    C、有何变化?

    一批重大工程陆续启动

    2018年6月3日,中国(海南)自贸区海口江东新区新闻发布会上公布,江东新区将全力加快推进规划建设,着力打造成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

    2018年,海口坚持规划先行,全球超过60家一流设计团队踊跃参与江东新区概念规划征集;总体规划纲要、起步区城市设计、临空产业园规划等高质量完成,路网、水系管网、建筑风貌、智慧城市等配套规划协同推进;实现新增违建为“零”,拆除、处置存量违建299.6万平方米;60天完成9600亩土地征收;启动绕城高速(二期)、文明东越江隧道、白驹大道延长线等9个首批基础性、先导性、示范性重大工程,海口首家国际学校哈罗公学开工建设,江东大道实现功能性通车;严格项目准入门槛,数十家大型知名企业申请落户。

    2019年,海口将落实“两年出形象、三年出功能、七年基本成形”要求,年度计划投资300亿元以上,年内在江东新区启动10家以上总部大楼建设。

    此外,海口将加快文明东越江隧道、白驹大道延长线等骨干路网和供水、污水处理等基础设施建设;率先推广无人驾驶等新技术运用,构建生态智慧交通体系;加强江东历史文脉保护和传承,开展水系活化、海岸带保护、植绿复绿等生态修复工程,向世人展现“蓝绿交织、江海相映、林城相依、水城共融”的新形象。

    市民感受

    新江东人

    出行更方便了生活环境非常舒服

    “这一年来最明显的感受是江东新区的交通出行便利了,而且随着过江隧道、白驹大道改造、绕城高速等项目建设完成,江东新区将实现四通八达,以后肯定是路通财通嘛!”家住琼山大道一住宅小区的市民张女士这样说。

    张女士介绍,她在江东新区居住的时间并不长,但明显能感受到这里的居住环境非常舒服,唯一令她感到遗憾的是,江东新区在交通上与海口市区、文昌、机场等连接不畅,平时购物、聚会或出游,总是感觉麻烦。因此,自江东新区启动建设以来,她时刻关注着片区内交通状况的点滴变化。

    “听说江东新区规划修建好几条跨南渡江的通道,去机场也会有快速路,进出江东新区的交通条件肯定会越来越好。”张女士高兴地说。

    参与江东新区规划设计的中国城市规划设计研究院海南分院交通总规划师朱胜跃透露,《总规》中设计江东新区骨架道路网为“八纵八横”,在对外连接上,将和美兰国际机场快速连通,为未来江东新区发展临空产业提供极大便利。

    年轻妈妈

    正在抓紧充电希望在家门口找新工作

    “看到新闻报道,江东新区的西边未来规划是产城融合区域,这里要发展金融、旅游、科教、维修等产业,我相信会找到一份适合自己的工作。”在江东新区琼山大道南居住的市民刘女士说。

    考虑到南渡江两岸交通不便,刘女士产后便辞去工作,在家照看宝宝。而找一份家门口的工作,成为刘女士梦寐以求的生活。

    现在,孩子即将进入幼儿园,刘女士每天不时上网刷新闻,时刻关注江东新区产业发展的消息,同时她捡起放弃多年的英语,希望能增加职业技能,不放过任何一个发展机会。

    年轻人正在为适应江东新区发展“充电”,老年人也没有闲着。位于江东新区东部的美兰区演丰镇乡贤协会成立后,政府退休人员、企业老板纷纷返乡为演丰镇的教育事业服务,大力推动演丰镇中小学教育事业发展,适应海南自贸试验区发展。“根据江东新区规划,演丰镇拥有红树林珍贵的资源,可以大力发展美丽乡村,增加百姓获得感,同时海南省民宿发展的方案也刚刚出台,我们还可以做民宿吸引更多游客。”乡贤协会会长李若雄说。

    江东新区大事记

    2018年6月3日

    中国(海南)自由贸易试验区海口江东新区新闻发布会公布,经海南省委、省政府深入调研、统筹规划,决定设立海口江东新区,努力建设成为中国(海南)自由贸易试验区的集中展示区。同时,正式启动海口江东新区概念性规划方案国际化招标工作。

    2018年12月28日

    江东大道二期实现功能性通车,文明东越江通道、白驹大道改造及东延长线、绕城高速二期等一批重要基础设施道路工程开工。

    2019年3月18日

    海文大桥正式开通,将海口与文昌路程缩短至半小时。

    2019年4月8日

    《中国(海南)自由贸易试验区海口江东新区起步区控制性详细规划及城市设计》进行公示。

    2019年5月25日

    《海口江东新区总体规划(2018-2035)》经海南省政府原则同意批复。

频道推荐

一周热点排行