减税降费掷地有声 海口纳税人获得感满满

http://finance.hainan.net    2019年06月25日     来源:海口日报海报传媒

    今年1月1日起,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项个人所得税专项附加扣除政策正式实施;4月1日增值税深化改革,制造业等行业现行16%的税率降至13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;5月1日社保费率降低,单位缴费比例高于16%的省份可降至16%……随着国家一系列减税降费政策的出台,我市税务部门多举措宣传服务,确保各项减税降费政策落地生根,让纳税人切实感受到减税降费的政策红利,为企业带来满满获得感。

    更强获得感:释放红利省下真金白银

    “这些减税红包,对我们企业真的太实惠了!”说起新的减税政策,海南众森生物科技有限公司(以下简称众森公司)财务总监深有感触地说道。众森公司是一家高新技术企业,2019年一季度企业所得税申报时,该企业选择享受高新技术企业15%税率优惠,减免所得税额189,967.05元,需缴纳企业所得税474,917.62元。为了帮助企业了解不同优惠政策的区别和适用范围,海口市税务局专门组织人员上门开展宣传辅导,该公司随后进行第一季度更正申报,选择享受小微企业优惠政策,相比之前的申报,仅企业所得税一项直接给企业减轻负担334,950.57元。“一开始对政策不了解,经过税务工作人员的辅导,我们第一季度更正申报后,省了一笔费用,实实在在享受到减税降费释放的红利。”

    一系列的税收政策出台落地后,让企业真真切切感受到了实惠。海南天煌制药有限公司财务人员马红全说,增值税税率下降、社保费降低等多项减税降费的新政策叠加,并加速落地,让他感受到营商环境越来越好。此外,作为药企,海南天煌制药有限公司也享受到研发费用加计扣除等一系列税收优惠政策带来的资金红利。“研发费用加计扣除比例由50%提高至75%,而且委托境外研发费用也可以加计扣除,我们享受到的减免税额就更多了。我们把减下来税费用来购买设备、增加研发经费,巩固研发成果。让我们的研发成果创造出更大的价值。”

    更具人性化:政策红利惠企惠民

    “减税降费政策力度之大,前所未有,而且更具人性化,给我们企业带来了满满的获得感。”新个税法过渡期政策实施后,新埠岛某房地产开发公司相关负责人用数据对比改革前后的变化,“起征点调整后,我们公司每个月代扣代缴税额下降至40%-50%左右。”该负责人说,个税改革涉及每个人的利益,不仅关乎每个企业员工,企业同样也是受益者。“个税改革让员工们的钱包鼓起来了,工作情绪也高涨。”

    “个税改革以来,我们很多员工的到手的工资明显增加了,每个月都能和朋友们出去多搓两顿了。”说起减税降费,人民网股份有限公司海南分公司财务负责人蔡汝丹喜笑颜开:“社保费的基数调低了,也给我们企业减少了很大一块负担。”一系列的减税降费政策,让蔡汝丹和同事们感受到了国家送来的阵阵温暖,落地后看得见的红利也让企业有了满满获得感。

    更多贴心服务:

    让减税降费更显“温暖”底色

    “税务政策宣传不仅迅速,而且直观,这次减税降费政策落地真的是慷锵有力!”海南博德精工建材有限公司财务人员赖永武说道。为确保减税降费政策及时落地,海口市税务局局党委成员带队深入企业展开“面对面”座谈,聚焦减税降费向企业问效问需;在办税服务厅设置优惠政策落实咨询服务岗,为落实减税降费提供快捷办税平台;通过纳税人学堂、上门辅导、网上直播等线上线下方式开展政策辅导,向纳税人和缴费人宣讲政策实体性内容和解读申报表填写等程序性内容,帮助纳税人明晰各类税收优惠政策口径和适用标准,全力保障政策落地生根。从2019年一季度企业所得税申报情况来看,海口市小微企业户数同比增长20.45%,享受减免户数同比增长52.65%,减免税额同比增长356.8%,企业受惠面高达100%。

    国家税务总局海口市税务局相关负责人表示,减税降费的效果,不仅取决于政策的力度,也取决于落地的速度和纳税服务的温度。海口市税务局将继续紧紧围绕“减税降费”这一主题,帮助纳税人和缴费人准确理解和充分享受各项税收优惠政策,让各项减税降费政策落实的成效最终体现在纳税人获得感上,真正为企业持续健康发展贡献海口税务力量!

频道推荐

一周热点排行