中国营商环境排名提升15位!财政部:继续改善

http://finance.hainan.net    2019年11月25日     来源:央视新闻

    财政部、北京市政府和世界银行今天在北京举行优化营商环境国际高级别研讨会。财政部部长刘昆介绍说,中国的“放管服”改革、优化营商环境工作取得了显著成绩,但仍有改善空间。

    财政部部长刘昆介绍说,从国内统计数据看,创业热度持续升温,今年1月至9月,中国新登记市场主体的数量达到了1766.4万户,日均新设市场主体为6.47万户,同比增长达到了13.1%;全国新设立外商投资企业3万多家,实际使用外资6832亿元人民币,同比增长6.5%。

    财政部部长刘昆:从世界银行的最新评估结果看,中国的营商环境全球排名在去年大幅提升32位的基础上,今年再次提升15位到全球第31位,连续两年成为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。

    具体来看,执行合同、获得电力指标排名分别位居全球第5位、第12位,已处于全球前沿;开办企业位居第27位,登记财产、保护中小投资者均位居第28位,已接近全球一流水平;办理建筑许可指标排名实现了弯道超车,排名由第121位跃居至第33位;跨境贸易、办理破产、纳税等指标排名也实现了不同幅度的提升。

    财政部部长刘昆:坦率地说,我们已经出台了大量的优化营商环境政策,但由于没有解决好“最先一公里”和“最后一公里”的问题,部分政策是企业看得见、用不着,还有部分政策是雷声大、雨点小。世界银行在近年的评估过程中也向我们反馈,企业认为部分改革政策未见成效。从今年报告看,中国还有几项指标排名比较落后,个别指标排名甚至有所下降,这将是我们进一步改革的重点领域。

    另外,刘昆介绍说,今年前三季度,全国累计新增减税降费已达1.78万亿元。据测算,全年减税降费规模将超过2万亿元。

    财政部部长刘昆:下一步,财政部将继续加强与有关部门协调配合,密切关注各行业税负变化,及时研究解决企业反映的突出问题,确保减税降费措施落实到位。

    (原标题:中国营商环境排名提升15位!财政部:继续改善)

频道推荐

一周热点排行