省委经济工作会议召开 全力推动建设海南自由贸易港

http://finance.hainan.net    2019年12月24日     来源:椰网

    省委经济工作会议提出

    坚定不移贯彻新发展理念全力推动建设海南自由贸易港

    刘赐贵讲话沈晓明作部署毛万春出席李军主持

    商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者陈王凤)12月23日上午,海南省委经济工作会议在海口召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央经济工作会议精神,总结部署全省经济工作。省委书记、省人大常委会主任刘赐贵出席会议并讲话,号召全省上下切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治责任感和紧迫感,牢牢抓住千载难逢的历史发展机遇,严格按照党中央确定的时间表、路线图,坚持新发展理念,推动高质量发展,落实政策、抓好项目、促进发展,全力推动建设海南自由贸易港。

    省委副书记、省长沈晓明对2020年全省经济工作作了具体部署,省委副书记李军主持会议并就贯彻落实会议精神作具体安排。省政协主席毛万春,省委常委毛超峰、胡光辉、蓝佛安、何忠友、童道驰、肖莺子、肖杰、刘星泰、彭金辉,省人大常委会副主任许俊在主席台就座。

    会议充分肯定了过去一年海南全面深化改革开放取得新进展,经济发展呈现总体平稳、质量稳步提升的良好态势,海内外各方充满期待。会议客观、全面、辩证、积极地分析了海南经济工作的成绩和挑战,指出2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是自由贸易试验区和自由贸易港建设关键之年,是“十四五”规划谋篇布局之年,对海南全面深化改革开放具有重要里程碑意义,做好经济工作至关重要。要切实把思想认识统一到中央经济工作会议精神上来,深刻理解和把握党中央对国内国际经济形势的科学判断,坚决落实党中央关于明年经济工作的安排部署,推动建设自贸港取得实际成效,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

    会议明确,做好明年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,突出高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,高标准高质量建设自由贸易试验区,全力推动建设自由贸易港,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,确保经济持续健康发展和社会大局稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,以实际成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    会议强调,做好明年经济工作,必须集中精力抓好五个方面重点工作。要全力推动实施海南自由贸易港建设总体方案,配合做好各项准备工作,认真开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动,确保总体方案公布后能承接、实施好。要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,越是在世界经济不确定因素增加、经济下行压力持续加大的重要时期,在推进自贸试验区和自贸港建设的关键阶段,越不能粗放发展,而不顾发展的质量,要一以贯之地用新发展理念指导海南改革开放实践。要坚持“全省一盘棋、全岛同城化”,进一步明确区域发展的功能定位,抓好“五网”基础设施提质升级,特别是要加快建设“田字型”高速公路、“田字型”高速铁路、全省气代柴薪步伐,推动生活性服务业和生产性服务业协同发展,推进“美丽海南百镇千村”建设,建立健全更加有效的区域、城乡协调发展新机制,实现全岛资源利用效益最大化。要优化营商环境,持续激发市场主体活力,大力打造法治化、国际化、便利化营商环境,大力提升招商引资水平,大力支持各类产业发展,大力推进“智慧海南”建设。要切实注重民生,一鼓作气全面完成脱贫攻坚任务,把“小康不小康,关键看老乡”的理念落到实处,把稳就业作为重中之重,下大力解决教育、医疗、文化优质资源短缺且布局不均的问题,重视解决好“一老一小”问题,提高社会保障水平,全面建成小康社会。

    会议强调,加强党对经济工作的集中统一领导是做好经济工作的根本保证。要加强和改进党领导经济工作机制,强化制度执行力,健全担当作为的激励机制,持续改进作风,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神和扎根守土、坚韧不拔、无私奉献的椰树精神,保持历史耐心,一任接着一任干、一张蓝图绘到底,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。

    会议对明年经济工作作出了具体部署。会议要求,要把推动自贸港建设作为明年最重要的工作抓紧抓好,培育千亿级产业集群,促进精准投资、高效投资,做好促消费的文章,点面结合抓好明年的“三农”工作,强化规划国土等要素保障,生态环境建设要在攻坚克难上取得新成效,切实保障改善民生,加强财政收支管理,认真编制“十四五”规划。

    会议还就做好岁末年初各项工作作出具体安排。

    省军区领导何清凤,省领导何西庆、陆志远、王路、刘平治、苻彩香、沈丹阳、冯忠华、陈凤超、路志强、马勇霞、李国梁、史贻云、王勇、吴岩峻、陈马林、蒙晓灵、侯茂丰等参加会议。

频道推荐

一周热点排行