海南调整中小企业公积金缴存比例

http://finance.hainan.net    2020年02月12日     来源:海南日报

    我省调整中小企业公积金缴存比例

      生产经营困难中小企业可按最低比例缴存公积金

      海南日报海口讯(记者孙慧通讯员薛涛)海南日报记者日前从省公积金管理局获悉,从2月至7月,我省生产经营困难的中小企业可连续6个月按最低3%缴存比例缴存住房公积金,到期后缴存比例由系统统一恢复回原比例。

      对于中小企业的划型标准,我省按照工业和信息化部等四部委《关于印发中小企业划型标准规定的通知》规定划分,各市县的公积金管理局将依照中小企业划型标准规定,认真核准企业所属行业、营业收入和社保缴纳人数,判定申请企业是否属于中小企业。

      中小企业申请降低缴存比例,可通过省公积金管理局的网上服务大厅或现场临柜方式提供缴存单位信息变更申请表,2019年度单位财务报表及单位社保参保人数材料(社保系统中单位统一社会信用代码准确的单位可不提供参保人数材料)办理,不需要提供单位职工代表大会或者工会讨论通过降低比例材料。

      在新冠肺炎疫情防控期间,提倡符合条件的中小企业通过网上服务大厅申请降低缴存比例,确需现场临柜办理的,经办人员要严格遵照我省疫情防控相关规定做好防护措施。阶段性降低缴存比例至3%的业务,按缴存比例降低至5%以下的现有流程给予审批,原则上5个工作日内完成审批工作。

频道推荐

一周热点排行