海南:未复工项目工期应予顺延 费用按不可抗力分担损失

http://finance.hainan.net    2020年02月25日     来源:南海网

    南海网、南海网客户端、南国都市报海口2月25日消息(记者姚皓)近日,海南省住建厅针对疫情期间建设工程工期及计价有关内容发布通知。其中提出,项目可按规定酌情顺延工期,期间若有费用调整情况可依法律法规及合同条款,按照不可抗力有关规定及约定合理分担损失。

    工期方面,疫情期间未复工的项目,工期应按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)中第9、10条不可抗力的规定予以顺延;疫情防控期间复工的项目,建设工程合同双方应友好协商,根据实际情况合理顺延工期。

    费用方面,疫情期间在建、复工、未复工的项目,费用调整按照法律法规及合同条款,按照不可抗力有关规定及约定合理分担损失。要求复工及疫情防控解除后复工的工程项目,如需赶工,赶工措施费另行计算并应明确赶工措施费计算原则和方法。

    此外,疫情期间在建项目及确因需要必须复工的项目,应加强防护措施,保证人员安全,防止疫情传播,并符合工程所在地政府有关规定,因此而导致工程费用变化,承发包双方应根据合同约定及有关规定,本着实事求是的原则协商解决。针对疫情防护措施、人工单价及材料价格变化等导致工程价款变化,可按以下规定另行签订补充协议。

    1.疫情防护费:疫情防护费归属于工程造价的措施项目费用中,只参与计取税金。疫情防控未解除期间,复工需增加的口罩、酒精、消毒水、手套、体温检测器、电动喷雾器等疫情防护物质费用和防护人员费用,由承发包双方按实签证,进入结算,疫情防护费应及时足额支付。

    2.人工单价:因疫情影响,建筑工人短缺,人工单价变化幅度较大,承发包双方应本着实事求是的原则,及时做好建筑工人实名登记和市场工资的调查,疫情防控期间完成的工程量,其人工费可由承发包双方签证确认并按实调整。

    3.材料价格:因疫情影响,导致材料价格重大变化,相应调整方式在合同中没有约定的,建设单位和施工企业、工程总承包企业可根据实际情况,依据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)中9.8.2条规定的原则合理分担风险。

    海南省住建厅要求,疫情期间各市县建设主管部门应积极主动作为,加强疫情防控期间建设工程人工单价、材料价格监控,加强疫情防护措施费用调查,及时上报省标定站,以便更好地调整和发布各类建设工程造价信息。

频道推荐

一周热点排行