海南:超常规支持项目建设 进一步放宽外资准入

http://finance.hainan.net    2020年05月08日     来源:海南日报

    2020年是海南发展历史上极为重要、极不平凡的一年,既要应对突如其来的新冠肺炎疫情,又要确保全面建成小康社会、实现自贸港建设良好开局,任务十分艰巨繁重。

    “面对困难挑战,全省上下众志成城、攻坚克难,统筹推动疫情防控和经济社会发展工作,做到‘两手抓、两手硬’,稳定了经济社会发展大局。”省发展改革委主任符宣朝5月7日接受海南日报记者采访时说,同时需要看到,非常之时须采取非常之举,方能取得非常之效。为千方百计把时间抢回来、损失补回来、影响的工期夺回来,省委、省政府组织有关部门研究制定了促进经济发展的43条超常规举措。省发展改革委将以超常规行动落实超常规举措,力求取得超预期成效。

    一是强化超常规认识。切实提高政治站位、增强大局意识,深刻认识面临的历史性机遇、发展环境、发展形势和风险挑战,充分认识实施超常规举措在当前这一特殊时期的特殊重要性,激发迎难而上、奋进拼搏的昂扬斗志,将各项工作抓紧抓实抓细抓好。

    二是采取超常规行动。符宣朝透露,将围绕压实投资任务,将投资量全面分解到各市县和洋浦经济开发区,落实到具体在建和新开工项目。实施投资及重点项目周报制度,贯彻落实东、西、南、北、中五个片区座谈会精神,逐个梳理推动总投资500万元以上投资项目,紧盯不放解决项目推进中的重点难点问题。围绕补短板、堵漏洞、强弱项,以及“新基建”10个重点领域,加快开展项目谋划和前期准备,大力争取中央预算内投资、中央专项投资和地方政府专项债券等各渠道资金支持。围绕超常规配置要素,聚焦用地用林用海和资金保障等重点领域,全面落实有关超常规举措,给予项目建设超常规支持。同时启动全省项目谋划专项服务行动,由省发改委相关负责人带队组成服务工作组,兵分三路深入市县上门指导,并共同做好项目谋划工作,着力谋划生成一大批高质量项目。

    三是落实超常规举措。围绕增强招商引资吸引力,将加快编制完善我省鼓励类产业目录补充清单,通过将更多符合条件的产业纳入清单,扩大优惠政策覆盖面和产业招商吸引力。围绕强化审批服务,将研究针对重点招商项目进一步优化流程、简化手续、压缩办理时间,提高审批效率。围绕扩大社会投资,将充分发挥海南PPP项目信息监测服务平台作用,督促指导各单位和市县持续策划生成PPP项目,积极引进社会资本参与建设运营。围绕服务“三农”,将大力争取中央预算内投资等各渠道资金,强化农业产业发展、农村人居环境整治和农业基础设施资金支持。围绕降低市场准入门槛,将聚焦三大主导产业和十个重点领域,推动进一步放宽市场准入和外商投资准入限制。围绕抓好工作落实,稳定就业,将积极配合编制省重点企业目录,加大重点企业用工和劳动力就业帮扶力度。

    四是力争超预期实效。“省发展改革委将建立专项工作机制,强化领导、明确分工、细化措施、压实责任,确保分工任务迅速推进、切实落地和发挥实效。同时将会同有关方面定期开展工作调度,全面掌握超常规举措落实情况,及时发现、协调解决主要矛盾和突出问题,全力以赴确保圆满完成全省全年经济社会发展主要目标任务。”符宣朝表示。

频道推荐

一周热点排行