海口“钱袋子”今年怎么花?重点在这!

http://finance.hainan.net    2020年05月27日     来源:椰网

今年海口的“钱袋子”该怎么花?5月26日,国际旅游岛商报记者从《关于2019年海口市和市本级预算执行情况及2020年海口市和市本级预算草案的报告》中了解到,今年海口财政预算重点支出安排服务实体经济发展、支持江东新区建设、加强民生领域保障等,将更多财政资金投入到教育、医疗、社保、住房等民生领域。

记者注意到,在服务实体经济发展上,以扶持产业发展政策为着力点,持续深化供给侧结构性改革,推动全产业链复工复产。安排产业扶持资金188亿元,主要包括:安排5.7亿元,对带动产业结构调整、就业及税收贡献突出的总部经济加大资金扶持力度,发挥企业总部集聚效应,增强海口城市综合竞争力。安排4.6亿元,用于航空公司、旅行社等旅游奖补,丰富旅游文化产品和服务,深度发展文旅产业。安排2亿元,支持推进以医药产业及低碳制造业为主体的实体经济提质增效。安排1200万元,扶持培育互联网产业,促进互联网产业蓬勃发展。安排3000万元,实行梯度培育和精准扶持,培育壮大一批科技型企业。安排1600万元,支持民营经济和中小企业发展。安排1.2亿元,用于扶持航运业和道路货物运输发展,助力海峡航运一体化建设。

在支持江东新区建设上,安排44.4亿元推进江东新区基础设施建设,主要用于江东新区路网、临空经济区基础设施配套建设、江东新区防潮堤与海岸带生态修复工程等项目,织密交通路网,修复海岸带生态。集中财力支持江东新区发展,将江东新区地方留成的税收收入全部用于新区建设。

在加强民生领域保障上,将更多财政资金投入到教育、医疗、社保、住房等民生领域,着力补齐民生短板,让海口市人民共享发展成果。一是市本级农林水支出93亿元,加快推进农业农村现代化。其中,安排9000万元,对标乡村振兴战略实施和海南自由贸易港建设要求,有力推进乡村振兴工作开展。加快推进农田水利建设,探索建立日常管护机制,抓好农村人居环境整治,加强品牌农业建设,促进农业绿色发展;安排4000万元,保障产业与设施帮扶、危房改造、教育、转移就业、医疗帮扶、贫困村整体提升、光伏扶贫等项目开展,推进全面脱贫攻坚任务圆满完成;安排1.9亿元,持续推进全市水体治理工作,确保水质稳定达标;安排2亿元,确保按照中央环保督察整改目标完成污水处理项目建设任务,提高城镇污水处理率及出水排放标准,实现城镇污水“全覆盖、全收集、全处理”的工作目标;安排5000万元,提高菜篮子自给能力,保障常年蔬菜基地种植率70%以上,叶菜种植面积占65%以上,全年平均自给率70%以上;安排2380万元,扶持发展村级集体经济,基本消除集体经济空壳村、薄弱村,逐步实现村村都有稳定的集体经济收入。

二是市本级教育支出20.7亿元,推进教育扩容提质。其中,安排3亿元,进一步优化海口市学校布局,继续推进“一校两园”、第二轮增加学位改扩建等项目,扩大教育资源供给;安排2.3亿元,确保城乡义务教育、学生资助补助等各类教育政策资金落实;安排100万元,用于海口市中小学开展体育、美育、研学旅行、课外服务等活动;安排3100万元,推进海口市学前教育发展,支持普惠性幼儿园建设。

三是市本级社会保障和就业支出19.4亿元,不断提高社会保障水平。其中,安排93万元保障基层社区居委会运转,创建服务型社区;安排2947万元,用于补助城乡居民基本养老保险;安排就业补助资金800万元,配套用于落实就业创业政策;安排400万元,用于城乡低保、困难残疾人生活补贴、特困人员救助供养和困难群众临时救助;安排1205万元,为一、二级重度残疾人改善护理条件发放护理补贴;安排842万元,用于社区居家养老政府购买服务,基本建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系;安排孤儿和事实无人抚养儿童生活保障金315万元,提高孤儿基本生活最低养育标准和事实无人抚养儿童基本生活费标准。

四是市本级卫生健康支出13.5亿元,推动医疗卫生事业发展。其中,安排2.7亿元,用于海口市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,保障全市防疫物资采购和调配、患者诊疗、疫情防护等工作。安排2.8亿元,用于取消药品加成、与省外优质医疗机构合作、公立医院改革等工作;安排3330万元,用于补助城乡居民基本医疗保险,确保病有所医;安排2090万元,用于开展国家基本公共卫生服务项目工作、艾滋病防治工作、妇幼健康项目工作、免费婚检等公共卫生服务项目;安排1969万元,用于病媒生物防治,进一步巩固卫生城市成果;安排1000万元,用于国家基本药物补助;安排680万元,扎实开展卫生人才队伍建设、学科建设与发展。

五是市本级城乡社区支出10.8亿元,加大城市综合治理力度。另外争取到2020年地债和园区补助资金76.7亿元,保障自由贸易区(港)重大基础设施建设,包括文明东越江通道、临空物流园区配套项目、江东新区“五网”基础设施、五源河文体中心场馆等重点项目;足额保障棚户区改造项目经费,确保棚户区改造工作有序实施;通过农村生活污水处理、生态安全排水系统构建工程、清污分流及排水防涝工程,做好排水设施等精细化管理养护工作;狠抓城市管理,重拳整治违法建筑;开展信息化建设,通过“椰城市民云”、“海口商务云”、“智慧医疗”、“智慧消防”等信息化项目打造智慧海口。

同时,兜牢“三保”支出底线。明确预算要按照“三保”底线思维安排年度预算支出,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序。市级财政部门在区级预算草案提交同级人大有关专门委员会初步审查前,对按照国家保障范围和标准确定的工资等区级“三保”预算安排情况进行审核,加强“三保”执行监控。

此外,还支持打好三大攻坚战。一是防范化解债务风险。严格实行政府债务限额管理和预算政策,严控新增政府债务。在重大改革、重要政策和重点工作试点以及新增债券分配,转移支付分配等方面建立约束机制,安排58亿元,用于偿还债务本息。二是支持脱贫攻坚与实施乡村振兴战略。安排扶贫及乡村振兴专项资金1.3亿元,用于产业和设施帮扶、危房改造、教育帮扶、电商扶贫、整村推进和基础设施建设等。瞄准特定贫困群众精准帮扶,深入推进产业、教育、健康、生态和文化扶贫工作。三是助力污染防治工作。安排节能环保支出6.4亿元,用于生态环境保护、水体治理、大气污染监控、农村环境保护等工作,实现绿水青山和金山银山的有机统一。

频道推荐

一周热点排行