海南自贸港来了!企业、百姓将享受到这些红利……

http://finance.hainan.net    2020年06月12日     来源:科技日报

    《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)的正式公布为海南的发展带来了千载难逢的历史机遇。企业和岛内外公众将从自贸港的建设中享受到哪些政策红利?6月8日,国新办举行发布会,国家发改委、财政部、商务部、海南省等相关负责人介绍了有关情况并答记者问。

    企业可享受到哪些优惠政策?

    自贸港建设需要市场主体,市场主体需要了解海南有什么政策。海南省省长沈晓明从四个方面进行了解读。

    第一是关于投资自由便利。海南自由贸易港实行“非禁即入”,除非有强制性的标准和法律的禁止,原则上政府取消许可和审批,对企业实行备案制、承诺制,承诺符合条件就可以开展业务。政府的备案受理机构通过事中事后监管来履行监管义务,对于外商投资实行准入前国民待遇加自贸港专用的负面清单管理制度。在自贸区基础上进一步减少限制和禁止的条款。对于自贸港内注册的境内企业,将支持他们通过境外发行股票的方式进行融资。

    另外,如果企业从事的是旅游业、现代服务业、高新技术产业等海南鼓励的领域,企业在境外直接投资的收益可以免征企业所得税。因此,在投资自由便利方面,海南的政策是一套非常完备的体系。

    中共海南省委副书记、海南省人民政府省长沈晓明

    第二是关于货物贸易零关税。全岛封关以后,除了极少数产品外,其他都没有进口关税了。但是在全岛封关之前,海南设定四类物品,通过清单管理免关税。一是生产资料,二是原辅料,三是交通工具,四是岛内居民消费品。

    沈晓明举了个例子:进口游艇税收的成本大概能够降低38%。本来1000万进口一条游艇,需要交380万的税,但是如果在海南买,就不需要交这380万的税了。

    另外,洋浦保税港区等特殊区域将率先实行原产地规则。就是生产用的原材料当中有进口物件的,如果能够让他在特殊区域里面增值超过30%,生产出来的产品再进入中国内地市场就不需要再交关税。

    沈晓明又举个例子,整头牛或者半头牛普通进口关税70%,最惠国的进口关税25%,如果整头牛、半头牛进口到洋浦港,经过初加工分割成大腿肉、牛筋,很容易增值。如果增值30%,这个牛肉流通到中国内地市场就省去70%的关税。因此,企业的利润空间十分巨大,老百姓也可以吃到更便宜的进口牛肉。

    第三是关于所得税的税率。从现在开始到2025年,海南对符合条件的企业和个人减免所得税。对注册在海南自贸港并实质运行的鼓励类的产业企业,减按15%征收企业所得税。对在海南自贸港工作的高端和紧缺人才,如果在海南岛内待满183天,个人所得税实际税负超过15%的那部分将免征。

    第四是关于服务业开放。海南将大幅减少市场准入,在旅游、现代服务业和高新技术三大产业,特别是种业、航运、电信、商务服务、金融、医疗、教育、文化、体育等重点领域,加大服务业的开放力度。比如,基础电信。到目前为止我国的政策是,基础电信要求有中方控股,在这一版的《海南自由贸易港建设总体方案》当中,第一次提到“有序开放基础电信”。

    还有,《总体方案》支持境外证券、期货、基金经营机构设立独资或者是合资的金融机构;允许境外理工农医类的世界高校或者是职业院校在海南能够独立办学,这些开放的政策,之前都是没有过的。

    给海南老百姓带来什么好处?

    自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态,海南自由贸易港将被打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户。

    《总体方案》对标国际高水平经贸规则,同时体现中国特色——“以人民为中心”是自贸港建设基本原则中的重要内容。

    发布会上,沈晓明介绍,两年时间来,海南的市场主体增加了44.4万,增长了66%。其中企业14.4万户,增长了68%,岗位数增加了40万。海南的老百姓享受到的一个直接的好处,就是就业岗位增加。增加的14.4万家企业当中,有117家是世界五百强企业投资的企业,因此,海南老百姓不但就业岗位增加,而且岗位质量和可选择性也提高了。

    沈晓明说,自贸港带给当地百姓的红利还体现在消费方面。《总体方案》将允许本地居民岛内免税购买一部分进口的生活用品,以清单管理的形式来管理。海南本地的老百姓买一些进口生活用品的价格要比自贸港外面低很多。

    海南省委书记刘赐贵还提到,海南全岛建设自贸港,海南主要人口在农村,农村的状况如何决定着海南自贸港是否成功。海南对乡村教师、乡村医生在职称、工资待遇、住房等方面有一套良好的优惠政策,使农村百姓愿意留在农村。海南自由贸易港是全岛同城化,所以必须提升乡村人口素质。

    自贸港和全国人民有什么关系?

    首先是作为旅游天堂,海南将在自贸港背景下大幅度优化目前的离岛免税政策,海南将成为旅游购物的重要目的地。

    财政部副部长邹加怡

    财政部副部长邹加怡介绍,零关税是海南自贸港的重要制度设计。在2025年海南全岛封关运作前,率先对部分进口商品实施零关税,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。此外,大幅放宽离岛免税购物政策,免税购物额度从现在的每人每年3万元提升到每人每年10万元,并且在现行的38类商品的基础上,进一步扩大免税商品的种类,同时优化管理,提高旅客购物的便利程度。

    邹加怡介绍,于2025年实现全岛封关运作之后,会在简并税制的基础上,对进口征税商品目录以外的所有进口商品免征进口关税,这是实现零关税的最终制度安排。国家要制定一个进口征税商品目录,只有在目录上的商品仍然需要征收关税,其他大部分不在目录上的进口商品会实现免征进口关税。

    “自贸港不仅仅是940万海南人民的自贸港,也是14亿中国人民的自贸港。”沈晓明直言。

    同时,海南自贸港将为全国乃至全世界的有识之士提供前所未有的发展机会。

    刘赐贵介绍,近两年来,已经有超过10万人到海南就业创业。最近,海南推出了4万多个面向全球招聘的岗位,几十万海内外人才踊跃报名。年底之前,海南还会再推出一些岗位。

    “最近一段时间大家都在议论前浪、后浪的问题,前浪和后浪是一个相对的概念,前浪之前还有前浪,后浪之后还有后浪,但是不管是前浪还是后浪,海南自由贸易港都欢迎大家来闯荡。”最后,沈晓明热忱欢迎大家来海南创业、就业。(◎科技日报记者王祝华)

频道推荐

一周热点排行