海南自贸港个税优惠对税收收入有何影响?

http://finance.hainan.net    2020年09月02日     来源:南海网

    8月27日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,介绍《海南自由贸易港享受个人所得税优惠政策高端紧缺人才清单管理暂行办法》相关情况。海南省财政厅厅长王惠平表示,海南自由贸易港个人所得税实行最高不超过15%的税率,这是一项减税的政策,对财政收入是有影响的。据初步估算,2019年全省个人所得税总量减少了27%。

    同时,减税政策有利于来海南的人才聚集,有利于生产力的进一步的释放。从长远来看,这项政策对海南的未来的发展,对自由贸易港的建设是非常有利的。相信随着政策的不断地释放,特别是把积极的财政政策转化为推动生产消费的强有力的动力来拉动经济增长,能够扩大税基,相信以后的税源会越来越多,以后的财政收入的蛋糕会越来越大,这项政策的效果会越来越好。

    怎样才能享受海南自贸港15%个人所得税?权威解答来了

    8月26日,省政府印发了《海南自由贸易港享受个人所得税优惠政策高端紧缺人才清单管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确了享受海南自贸港个人所得税优惠政策高端紧缺人才的标准等内容,推动海南自贸港15%个人所得税优惠政策落地。

    据悉,海南自由贸易港的个人所得税政策优惠主要体现在两个方面:

    一是优惠力度大。香港最高个人所得税率为17%,新加坡最高个人所得税率为22%,我国现行个人所得税综合所得税率最高达45%,经营所得税率最高达35%,而海南实际税负不超过15%。

    二是优惠范围广。目前在国内部分区域实行的针对高端人才和紧缺人才的个税优惠政策,范围仅限定于境外人才,海南自贸港个税优惠政策没有限定人才来源地,境内高端人才和紧缺人才同样适用。

    该《办法》明确了海南自贸港高端人才的条件,即人才管理部门认定的人才或一个纳税年度收入达到30万元以上。年收入30万元以上,是海南省落实《海南自由贸易港建设总体方案》关于“以薪酬水平为主要指标评估人力资源类别”的要求,结合海南实际收入情况提出的高端人才界定标准。这是一个动态标准,会随着经济社会发展状况适时调整。

频道推荐

一周热点排行