70亿、1.7亿、0到1……数说海南自贸港

http://finance.hainan.net    2020年09月18日     来源:海南日报

      编者按

  在海南建设中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措。6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》对外发布,标志着海南自贸港建设正式启航。

  时不我待,只争朝夕。海南认真贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和《海南自由贸易港建设总体方案》精神,坚定不移推动党中央和习近平总书记重大决策部署在海南落地生根,以超常规的认识、行动、举措、实效,全力应对“三个大考”、答好“三张答卷”,抓紧落实自贸港早期安排,确保取得早期收获。

  3个多月来,海南自贸港建设多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,实现良好开局。

  9月13日,在三亚附近海域,游艇满载游客出海。 海南日报记者 武威 摄

70亿

7月1日到9月初

海南离岛免税整体销售额

已经超过70亿元

购物人数超过83万人次

比去年同期增长55%

1.7亿

  海南离岛免税日均销售额约1.3亿元

单日最高突破1.7亿元

  2020年7月1日起,海南离岛免税新政策开始实施,将离岛旅客每年每人免税购物额度从3万元提高到10万元,离岛免税商品品种由38种增至45种,并取消单件商品8000元免税限额规定。

  免税新政的实施,不仅有利于吸引国人境外消费回流,促进海南国际旅游消费中心的建设,也有利于推进我国形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  7月30日,在海口日月广场免税店,顾客选购免税商品。 海南日报报记者 袁琛 摄

0到1

截至目前

海南先后制定优化营商环境40项措施和29项措施

相继发布8批共85项制度创新案例

实现多个0到1的突破

  海南把制度集成创新摆在突出位置,努力营造法治化、国际化、便利化的一流营商环境。在近期召开的海南自由贸易港创一流营商环境动员大会上,省委、省政府评选出“开展省域‘多规合一’改革试点”等18个项目为第一届“海南省改革和制度创新奖”。

  例如

  ●开展省域“多规合一”改革试点,形成一张“规划蓝图”,着重解决各类空间规划矛盾突出、土地资源利用粗放、行政审批效率低下等问题

  ●博鳌超级医院在全国首次提出“1+x”的运营模式,初步实现先进技术、药品、医疗器械与国际水平的“三同步”

  ●国土空间用途审批“多审合一”,将之前分散的33项审批流程整合优化为6项,审批时间由之前的100个工作日整合为20个工作日,投资项目落地效率大大提高

  ●游艇等船舶证书“多证合一”,审批时间压缩近82%,且提交申请材料最多可减少19项,增加了企业运营效益,每艘船舶节省运营成本约1万元

70%

立法推行重点园区极简审批改革

6个自贸港重点园区审批事项减少70%以上

洋浦经济开发区 海口江东新区

海口综合保税区 三亚中央商务区

文昌国际航天城 陵水黎安国际教育创新试验区

国际投资“单一窗口”

将招商、市场监管、项目审批等

13个部门20个政务系统的 179项投资服务进行整合

全流程缩减企业提交表单材料55%

缩减审批时限和环节近70%

  7月10日,在三亚中央商务区企业服务中心,工作人员热心为来办事的人员服务。 海南日报记者 武威 摄

11个

6月3日

11个海南自由贸易港重点园区集中挂牌

  海口江东新区、洋浦经济开发区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区

  海口国家高新技术产业开发区、海口综合保税区、三亚崖州湾科技城

  三亚中央商务区、文昌国际航天城、陵水黎安国际教育创新试验区

  海南生态软件园、海口复兴城互联网信息产业园

截至今年上半年

11个重点园区

入驻企业14144家,较去年同期增长30.8%

实现营业收入1287.84亿元,较去年同期增长27.2%

引进各类人才2145人,较去年同期增长37.3%

实际利用外资1.9515亿美元,较去年同期增长189%

专利申请数量173件,较去年同期增长78.4%

  海南以“四个超常规”把园区打造成高质量高标准推进海南自贸港建设的示范区,用推进早期安排、取得早期收获的实际成效为自贸港建设开好局、起好步。乘着海南自贸港建设东风,以不到全省1%的土地面积贡献全省逾三成税收总额的重点园区,持续集聚发展新动能,助力自贸港蹄疾步稳开好局。 

16万

今年1月到8月

海南新增市场主体

16.26万户

同比增长19.8%

其中

新增企业超过7.5万户

同比增长75.26%

增速居全国第一位

外资企业增加399家,同比增长83%

6月1日到9月8日

全省新增市场主体

超过8.9万户

其中

新增企业超过4.8万户

同比增长222.04%

  航拍视角下的海南生态软件园信息产业办公楼群。 海南日报记者 王凯 摄

  我省对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%的税率征收企业所得税;对在海南自由贸易港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。重磅税收优惠政策,吸引了一大批优质企业和人才来海南发展。 

206亿

6月1日以来

海南自由贸易港已进行2次集中签约活动

共有94个国内外项目签约,预计总投资206亿元

6月13日

首次项目集中签约

共签约重点项目35个

8个外资项目、27个内资项目

8月13日

第二批项目集中签约

共签约项目59个

预计总投资142亿

684亿

  6月1日以来

  海南自由贸易港已举行2次集中开工活动

  共开工项目272个,总投资684亿元

  7月13日,海南自由贸易港建设项目(第二批)集中开工活动举行,共集中开工项目121个、总投资281亿元

  项目类型涵盖产业发展、基础设施提质升级、民生公共服务等领域

  9月13日,海南自由贸易港建设项目(第三批)集中开工活动举行,集中开工项目共151个、总投资403亿元

  项目涵盖了产业发展、“五网”基础设施、公共服务等领域

  自6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,海南大力引进优质资本,原则上逢双月进行项目集中签约,逢单月进行项目集中开工。

  7月15日,在海口复兴城,来自爱尔兰的热带海南英文网创始人Patrick Quinn(右)与客户交流沟通。海南日报记者 袁琛 摄

4万

6月至8月

海南共引进人才40630人,同口径增长1476%

“4·13”起,至今年8月31日

共引进人才138625人

同口径增长476.2%

其中

外籍人才10579人

同口径增长超过50%

  海南坚持人才培养引进“双轮驱动”战略,陆续出台《海南自由贸易港享受个人所得税优惠政策高端紧缺人才清单管理暂行办法》《吸引留住高校毕业生建设海南自由贸易港的若干政策措施》等,不断提升优化人才发展环境。

  文字整理/海南日报记者 金昌波 制图/陈海冰

频道推荐

一周热点排行