海南将重点扶持这些产业!快来看看有哪些→

http://finance.hainan.net    2020年11月13日     来源:椰网

  (椰网/海拔手机端记者魏铭纬)国际旅游岛商报记者11月11日从海南省发展改革委获悉,该委近日印发《海南省重点产业扶持暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》),决定重点推动旅游业、现代服务业和高新技术产业“三大领域”“十二个重点产业”和其他符合我省发展定位的新兴产业高质量发展。

  《办法》决定,各省级行业主管部门负责根据产业发展情况,拟订分管产业建议扶持范围、准入条件,按照要求储备企业和项目,与企业“一对一”协商“对赌”条款(项目投资、营业收入或产值、税收、社会效益等)。经省政府同意后,与扶持企业签订“对赌”协议,对项目实施全过程进行跟踪监督和预算绩效管理,参与验收评定工作。

  《办法》明确,申报扶持的企业项目单位须具备独立法人资格,守法守信运营、经营管理状况良好。必须在海南省内实施,已按规定完成备案,项目的主要建设条件基本落实,在“对赌”年度内实际新增建设投资或研发投入达到2000万元以上(个别如会展等轻资产行业可适当降低)。对项目单位被依法列为失信联合惩戒对象的,“对赌”年度内申报项目已获得相同类型省级财政专项资金扶持的项目,原则上不支持。

  据了解,扶持方式原则上为事后奖励,奖励资金在企业实现“对赌”目标后兑现,扶持方式包括但不限于投资奖励、贷款贴息、研发奖励或就业扶持等。

  根据要求,原则上项目投资奖励不超过年度实际完成投资的5%,对项目当年实际完成投资使用的银行贷款按市场报价利率50%给予贴息。单家申报企业年度综合扶持力度一般不超过1500万元。

  对年度完成投资10亿元以上重大项目、就业带动大等经济社会效益较好的企业和填补产业链空白的项目,可在当年度最高奖励金额的基础上适当上浮。

  《办法》指出,此举将通过培育和扶持重点产业发展,不断夯实实体经济基础,助力海南自由贸易港建设,规范支持重点产业企业上项目、扩投资相关工作。奖补资金来源于省重点产业发展专项资金。

  《办法》自印发之日起30天后实施,有效期二年。

频道推荐

一周热点排行