海南百姓和企业最关注的自贸港建设“十大关键词”

http://finance.hainan.net    2021年01月22日     来源:南海网

     (记者 汪慧 )潮起海之南,逐梦自贸港!今年是“十四五”开局之年,也是海南全面深化改革开放和加快建设自由贸易港关键之年。海南自由贸易港建设成果关乎海南老百姓、全国老百姓的获得感和幸福感。

2021年海南“两会”召开在即,新海南客户端、南海网、南国都市报“我问两会”栏目开通后引起广泛关注,网友读者积极建言。其中很多网友关心自贸港建设进程、政策落地成果。

2021年,海南百姓和企业最关注的自贸港建设热点话题是什么?记者整理出十大关键词。新海南客户端、南海网、南国都市报记者将把这些热点话题带上全省“两会”,让人大代表和政协委员更好为海南自贸港建设出谋划策。

1、营商环境

专业服务供给不足 盼增加专业服务机构数量

营商环境好坏是衡量海南自贸港建设成功与否的重要标准。很多企业结合自身经历表示,期盼海南提升市场主体获得感,打造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

网友“李乔”表示,来海南后,发现本地行政大厅招商窗口的工作人员对政策掌握不够透彻,咨询他们一些细节问题时,得不到满意答复。“希望行政人员能有主人翁意识,把政策吃透了,才能深入浅出地讲出来。”

不少网友指出,在便利化营商环境建设方面,海南“极简审批”的推行使过去行政效率偏低、审批事项繁多等问题得到明显改善。期盼海南引进更多的专业服务机构,提升国际化营商环境。“比如律所数量不足,进驻海南的资产评估机构、咨询公司、金融机构的‘量’和‘质’亟待提高。”网友“一个奇怪的世界”说。

2、人才政策

引进人才子女高考和购房有何福利?如何享受?

海南高度重视自贸港建设的人才问题,实施“引进+培养”双轮驱动的发展战略,培养引进急需紧缺高层次人才。人才落户后的一系列配套政策和福利如何享受,是很多网友关心的问题。

网友“灵猫”表示,他属于海南省人力资源和社会保障厅确认的优秀人才,他的子女作为“引进优秀人才子女”,以后上学能享受与本地学子一样待遇吗?高考呢?

在海南自贸港建设中担当建设者角色的本地人也关心人才政策。市民刘先生表示,海南实施“南海系列”育才计划,培养高层次专业技术、经营管理、农村实用和技能人才。“育才计划的培养对象是否会适当放宽?”

还有很多网友关心落户后的买房问题。网友“平凡世界”留言称:“落户海南后,多久可以买房?有什么条件限制吗?”还有部分市民和网友关心海南未来房价的走势,大家认为,处于起步阶段的海南自贸港,正是最好的投资时期,具备较强的潜力。随着海南自贸港建设的日益成熟,未来的海南房价可能上涨。

3、离岛免税

提货还不够方便 期盼引进国际知名大牌

海南要打造国际旅游消费中心,不但要吸引国际游客来,更要吸引国内游客先来。离岛免税购物就是很重要的一个“卖点”。去年的离岛免税销售金额突破了320亿元,但有些方面还没有满足广大消费者的迫切需求。

网友“洋洋”反映,当前离岛免税购物提货不太方便,排队较多、耗时较长,是否可以尽快出台方便免税购物的便利化措施?

网友“BiuBiu”说,离岛免税新政策实施以来,免税店新入驻宝格丽、蒂芙尼、普拉达等高档品牌,让消费者有了更多选择,但是品牌数量还不够多。期盼更多国际大牌入驻,把海南打造成真正的购物天堂。

4、“零关税”清单

海南居民期盼早日购买免税进口的日用消费品

根据《海南自由贸易港建设总体方案》,2025年前实行部分进口商品零关税政策(即免进口关税、进口环节增值税和消费税),也就是我们常说的“一负三正”零关税清单。

去年11月11日,首张进口原辅料“零关税”正面清单发布,自去年12月1日起执行。去年12月29日,进口交通工具及游艇“零关税”正面清单已经发布。很多网友关心,目前两张进口“零关税”商品清单出台成效如何?

据悉,原辅料“零关税”正面清单执行第一天,海关就受理了货值381.3万元的首票原辅料“零关税”货物进口报关手续,免缴税款53.02万元;一天之内就完成了4票“零关税”货物进口申报手续,货值4084万元,免征税款达550万元。

接下来还会有哪些重磅政策出台?网友“haha尔尔”表示,“我最关注的是岛内居民消费进境商品正面清单,听说有望在2021年春节前出台。是不是意味着岛内居民凭借身份证明很方便地购买质优价廉的进口商品了?”

企业主王先生表示,他最期待企业进口自用生产设备负面清单的出台,希望能尽快享受到政策红利。

5、重大功能平台建设

园区发展备受瞩目 期盼完善配套设施

重大功能平台是落实海南自贸港早期安排、壮大实体经济的重要载体。去年12月底召开的海南省委经济工作会议要求,2021年洋浦开发区、乐城先行区、海口江东新区、三亚崖州湾科技城、文昌国际航天城等功能平台必须取得突破性进展。

2020年,海南省11个重点园区新增注册企业2万余家。社会各界都关心海南自贸港重点园区的发展。企业主王先生表示,期盼重点园区在不断引进企业的同时,也要注重创新优化管理体制机制,持续改善园区营商环境。

“部分园区的医疗卫生、住房、休闲娱乐等还不够完善,难免降低园区吸引力,希望园区不断加大基础设施投入。”网友“图图”建议。

6、15%税收优惠

相关部门加大宣传 让广大企业和人才享受政策

企业和个人所得税15%优惠是海南自贸港含金量很高的政策。简单地说,自2020年1月1日起,至2025年前,对在海南自贸港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征,而且不分境内境外人才,直接免征;对注册在海南自贸港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%征收企业所得税。

这项政策推行以来,省内有关部门做了很多工作主动送政策上门。但是还有不少企业和个人对政策理解和享受不到位。网友“后海的鱼”表示,“听说省委人才发展局、省税务局向首批一万多名符合条件的人才发出一封信,落实落细具体操作办法,第二批什么时候通知呢?”

企业主武先生表示,期盼相关部门加大宣传力度,让广大企业和人才知晓政策、掌握政策,充分享受自贸港政策的红利。“特别是《海南自贸港鼓励类产业目录》发布后,一定要加大宣传,让企业知晓。”

7、中国国际消费品博览会

盼境外展品免税政策尽快出台

中国国际消费品博览会将于5月份首次举办。财政部等部门正在加快制定出台国家级展会境外展品免税政策。届时,境外展品在展期内进口和销售免税,而且免税政策的力度不逊于中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会。

届时,时尚生活、食品、汽车、电子等消费品类将聚集,邀请全球知名消费品品牌参与。对于这一盛事,关注的企业想了解更多细节。其中网友“大头”问:“今年在海南举办的中国国际消费品博览会上,参展观众是不是可以直接购买展销产品?”网友“喵喵喵”问,“如何参展,费用怎么规定呢?”

8、全岛封关

何时封关?封关运作后如何进出岛?

根据中央要求,海南自贸港将于2025年前实现封关运作,海南正加快做好口岸基础和监管设施建设联防联控机制及自贸港政策和监管制度体系构建等准备工作。

对于封关运作,网友有很多问题:“全岛封关到底是啥意思?”“全岛封关后还能自由去海南岛吗?”“什么是‘一线’放开、‘二线’管住?”

据悉,所谓封关运作就是由海关划出一个特定范围:进入此范围的货物相当于已进入国内,但还没通过海关。全岛封关运作主要体现在对货物、商品、运输工具的管理上,对人员流动不会做限制。海南自贸港计划在2023年年底之前具备封关运作的硬件条件,再用1-2年的时间做软件上的完善,相信可以在2025年之前完成封关。

市民李先生表示,希望政府加大政策宣传,特别是加大针对社区居民或者农民朋友的宣传,让岛民了解封关运作的进展以及未来对自己生活的影响。

9、生态环境

坚守生态底线 守护好绿水青山

保护好一流的生态环境是海南自贸港坚守的底线。“十三五”时期,海南做到了水更清、天更蓝、山更绿。“十四五”期间,海南把优良生态环境作为建设中国特色自由贸易港的重要前提,推进国家生态文明试验区和生态环境世界一流的自由贸易港建设。

很多市民表示,要坚决杜绝破坏生态环境的行为,把一个山青水绿、天蓝海碧的自由贸易港传给子孙后代。网友“夕宝”反映,某公司在万宁市中海神州半岛违规开发,破坏环境,破坏海岸线,希望有关部门严查。

“禁塑要严格推进,多宣传引导人人参与。”网友“守望天使”表示,海南实施“禁塑”应该着眼世界环境污染问题,聚焦塑料污染治理的可持续解决方案。

10、中小企业发展

创造良好企业生存环境 关注民营企业困难

要经济蓬勃发展,中小企业担当十分重要的角色。中小企有助社会民生发展,丰富社会和小区的各种需求,让社会能更有活力,多姿多彩。海南省民营经济市场主体约占97%,但大多数企业规模小,实力弱,他们期盼在自贸港建设中享受红利。

多个企业主表示,希望海南自贸港建设出台更多利好中小企业的政策,关注企业的生存和发展。“在大企业蜂拥在海南岛投资的大环境下,作为中小企业要在海南岛立足并不容易。”网友“七彩祥云”表示,小企业缺乏房产、设备等抵押物,考虑金融风控等因素,银行不太愿意向民企放贷,民企普遍融资难。

网友“波子”表示,希望政府严厉打击拖欠工程款的行为,保护企业利益。

频道推荐

一周热点排行