关注!海南自贸港又一重要退税政策落地

http://finance.hainan.net    2021年04月08日     来源:海南自由贸易港微信公众号

  日前,装载有佛山逸日盈进出口有限公司生产家电配件的3个出口集装箱,搭乘内外贸同船“远泰28”轮305S航次,从广州南沙港启运作启运港退税申报,经海南洋浦港中转出口至孟加拉国,申报退税金额64650.12元。这标志着今年1月财政部、海关总署、税务总局联合印发的《财政部海关总署税务总局关于海南自由贸易港试行启运港退税政策的通知》(财税[2021]1号)正式落地实施。

  目前,洋浦经济开发区正着力推动洋浦港与启运港退税政策试点15个启运港之间的内外贸同船业务,主动推进自贸港相关政策顺利实施,并在实施过程中梳理转关改配流程等,为出口企业、航运企业提供更便利的操作流程,通过政策实施叠加流程简化,引导内陆出口货源向洋浦集聚。

  启运港退税政策实施以后,出口企业在启运港退税政策试点的15个启运港,海关放行后即可提报出口退税申请。企业出口退税时间较一般情况提前3-20天,可进一步减少进出口企业资金成本,助力海南自由贸易港运输自由便利化再添新动力。

  启运港退税政策解读

  启运港退税是基于出口退税的一项制度创新,需要启运港、中转港多地海关、税务、港航企业通力协作,密切配合。一般情况下,出口企业需将货物运到出境港口并办理结关手续后才能向税务部门申请退税。实行启运港退税政策后,货物在启运港办理放行手续后即视同出口,即可向税务部门办理退税手续。

  启运港退税政策的实施,可吸引出口货物聚集到洋浦港中转出口,对推动洋浦建设国际航运枢纽非常有利。

  从港航产业布局的角度

  启运港退税政策可吸引内地经济腹地的外贸货物到洋浦聚集,增加港口中转量,助推国际航运枢纽建设。

  从推动港口综合服务业发展角度

  启运港退税政策可提升洋浦港口综合竞争力。洋浦港去年集装箱吞吐量101.93万TEU,外贸占比约20%,实施启运港退税有利于吸引外贸货物集聚,有利于发展仓储、集拼、配送等增值服务领域,增加港航综合竞争力。

  从出口企业经济效益角度

  实施启运港退税,出口企业在启运港放行后数天就能拿到退税,对减少企业资金成本,促进出口企业健康发展非常有利。

  从运输自由便利角度

  以前由于退税时间成本过高,企业选择将货物直接发往邻近的新加坡、中国香港等国际中转港以追求更低的时间成本。实施启运港退税后,货物从启运港放行即可办理退税,将出口退税的时间点大幅提前,可有效提升海南洋浦港的国际竞争力。

  原标题:海南自贸港又一重要退税政策落地!

频道推荐

一周热点排行