女性保险

http://finance.hainan.net    2010年12月14日    

  女性保险是针对女性的生理特点专门设计的一系列保险险种。

  市场上的女性保险主要可分为三类:女性重大疾病险,涵盖了女性独有的一些重大疾病病种;生育保险,保障女性的怀孕、生育等过程;第三类险种主要是为女性整容提供保险。

  生育保障保险都有哪些品种?

  目前市面上销售的生育保障保险分为三种:独立销售的短期产品;主险附带生育险保障;附加在女性保险上的附加险。这些产品共同特征就是对母亲和婴儿(或胎儿)都有保障,但保障主要是针对女性特有的疾病、母亲因为孕期疾病导致的死亡及婴儿的死亡和伤残。目前各家保险公司中,近半数都有专门的母婴保险,只是各家公司的条款略有差异。

  不同身份的女性如何投保

  怀孕期间如何投保女性险?

  如果觉得怀孕期间有保险需要,最好在计划生育期间就去投保女性险,以便保障期可涵盖妊娠期;而不是等到怀孕以后,才急急忙忙去咨询、购买。后一种行为的结果是:一来产品选择的余地比较窄;二来保险费也比较贵,因为保险产品的定价基础很重要的一个因素是风险概率,而把保险卖给孕妇的风险概率要比卖给普通女性大。

  对于已经怀上宝宝的女性,可以投保专门为孕妇以及即将出生的小宝宝设计的母婴健康类保险,20周岁至40周岁且怀孕、未满28周的孕妇均可投保。这类保险一方面对孕妇的妊娠期疾病、分娩或意外死亡进行保障,另一方面也对胎儿或新生儿的死亡、新生儿先天性疾病或者一些特定手术给予一定的保险金给付。

  “全职太太”如何投保?

  “全职太太”买保险应首先考虑丈夫。由于丈夫是家庭经济主要或惟一来源,建议在保险规划上加强意外险及失能险的保障。在整个家庭保险组合中,着重点是购买丈夫的人寿保险,使自己成为受益人,另有多余资金再为自己购买终身寿险、意外医疗保险、养老险等产品。

  单身女性如何投保?

  专家认为,对20多岁到30岁的单身女性而言,由于收入可能相对少且不稳定,所以应多以保障自己为前提,建议规划保费较低的纯保障型寿险附加住院医疗、防癌险等健康险以及意外险。保费最好不要超过个人年收入的10%。

  单亲妈妈如何投保?

  单亲妈妈的经济负担可能较重,所以自身疾病保障是离异女性投保的最基本类型。其次,有子女的离婚女性所面临的还有两方面问题,一是孩子的教育费和医疗费,二是自己的养老金,因此,这类女性应重点考虑子女的医疗保险,特别是少儿重大疾病保险。

  已婚职业女性如何投保?

  已婚职业女性通常有较固定的工作收入,对生活也有更长远的规划,因此可以结合另一半的经济和收益情况购买一些险种。一般而言,应该将医疗、意外和死亡保障放在首位,再考虑养老和投资分红类产品,并从健康医疗、家庭经济与子女教育、退休养老三方面的费用进行考虑。收入不高的已婚女性,不妨买些意外险或投保价格较低的女性健康保险。高收入的已婚女性除了选择保障较完全的健康险外,还可以增加寿险的投入。另外,最好和家庭成员共同规划。

  女性投保的一般原则

  女性不同年龄阶段投保应注意什么?

  女性在购买保险时也需要根据不同年龄阶段有所偏重。单身女性事业刚刚起步,应该关注自身健康与意外保障问题;而中年女性则更侧重医疗保险需求,这个时期罹患女性特有疾病的几率也比较高,不妨考虑专为女性设计的女性险。再年长的妇女保险需求又将逐渐与男性趋同,需要考虑养老计划和资产保值增值。

  投保女性险需要投资理财功能么?

  就女性保险而言,保障是本,理财为末,不可本末倒置。

  由于保险产品的缴费和存续是长期的,期限达20年、30年或者更长,如果是非分红保险,一旦签订保险合同,那么今后保险产品就会按目前已经确定的固定利率来计算收益,很难适应将来通货膨胀的状况。

  众所周知,由于各种原因,我国目前传统长期寿险的利率水平正处在谷底,随着各项投资政策、监管政策的放开,收益率更高、投资更灵活的产品或许将在未来几年中出现。

  在目前的情况下,购买保险应尽量优先首先满足保障需求,投资理财可以通过基金、债券等其他稳健理财工具进行。

  女性投保重点防范两类疾病?

  据寿险专家介绍,女性在健康方面要重点防范生殖器官原位癌和妊娠期疾病。但通常这两种疾病都不属于重大疾病保险的保障范围,因此,女性投保时应考虑选择针对性较强的女性保险。

频道推荐

一周热点排行