多家银行出虚拟信用卡 信用卡无卡时代来临

http://finance.hainan.net    2017年04月21日     来源:新闻晨报

无现金社会将变成无卡社会CFP

    晨报记者刘志飞(理财主笔)

    信用卡在移动互联领域的创新再下一城。4月17日,交通银行信用卡宣布正式推出“手机信用卡”,号称开卡用卡颠覆传统,做信用卡中的“黑科技”。据记者了解,目前已有建行、中行、招行、浦发、中信、广发等多家银行推出了虚拟信用卡,可以说信用卡无卡时代已经来临。

    无卡交易已成趋势

    事实上,信用卡放弃实体卡片已是大势所趋。招商银行早在2012年就提出了在未来几年内“消灭信用卡”的战略目标,推出了手机钱包业务。千元以内的消费,只要拿着手机在POS机上一晃就可完成支付。不刷卡、不输密码、不找零,消费买单轻松搞定,免去了携带现金的不方便以及刷卡输密码签字的繁琐。

    建设银行(5.830,0.07,1.22%)去年1月份就曾推出首张具有开关功能的网络信用卡——龙卡e付卡,龙卡e付卡是国内首张真正意义的网络信用卡。该卡是没有实体介质的网络信用卡,以卡片介质虚拟化、客户体验移动化来打造产品。

    值得一提的是,虽然中行、浦发、中信、广发等多家银行也都曾宣布推出了虚拟信用卡,但这些银行的虚拟信用卡有个前提,就是要先拥有该行的一张实体信用卡,在此基础上再开设虚拟信用卡账户。

    而且,无论是招行的手机钱包,还是各家银行的虚拟信用卡,其消费都有一定的限额,如招行手机钱包单笔消费上限为1000元,浦发E-GO信用卡的单笔网上支付限额为3000元,单日累计支付交易限额为5000元。而建行龙卡e付卡和交通银行手机信用卡的消费以持卡人信用额度为限。

    无卡交易简单方便

    无卡时代对消费者有什么好处呢?所谓信用卡无卡交易,就是指不需要在POS机上进行刷卡的物理动作,就能够实现信用卡消费的行为。可以说便捷、安全、高效是无卡支付的显著特征。

    “天下武功,唯快不破。”交行的手机信用卡提供的开卡用卡服务极具颠覆性和挑战性:客户只要在交通银行专属定制的“e办卡”终端上提交申请,现场立即完成审批。30秒内处理率81%,3分钟处理率达99%。核卡后用手机登录“买单吧”APP,2步开通即可用卡,而且所有涉及信用卡的服务例如查账、还款等均可在“买单吧”上解决。

    相比实体信用卡,各家银行推出的信用卡无卡交易在防范风险方面都有独特手段。如龙卡e付卡最大的特色是“交易开关防盗用”。作为业内首张具有交易开关功能的网络信用卡,持卡人可通过建设银行手机银行、个人网银设置龙卡e付卡交易开关,随用随开,不用可关。同时,还可自主设置单笔交易限额和交易提醒功能。

    对于用户最关心的安全问题,交通银行信用卡也给出了答案。有着6年实践验证的专属定制“e办卡”智能终端,在硬件上具备6道保障,实现客户数据不落地加密传输,充分保护客户的办卡信息安全;而银行级的安全系数又为支付环节套上了“安全护盾”。

    交行信用卡要做“仙人掌”

    随着互联网金融时代的开启,互联网金融科技应用也成为传统银行实现战略转型、改变竞争格局的重要手段。发布会上,交通银行太平洋(4.540,0.00,0.00%)信用卡中心总经理王卫东以“信用卡的理想”为题,重点阐述了交通银行发展手机信用卡服务体系的战略布局设想。他指出,中国信用卡行业的发展已经进入了下半场。传统银行不仅要像“金字塔”一样,不断做大根基,并努力向行业顶端进发,更要学习互联网思维,做金字塔顶端的“仙人掌”,在每个点上都应该通过创新扎出不同的“刺”,以实现对传统格局的全面突破。他认为,手机信用卡,将是传统信用卡谋求变局的一根厉刺,其背后,将是银行从产品、服务、营销到管理的全方位经营模式的改变,也是传统信用卡中心变身成为互联网平台的一个重要标志。

相关推荐:中国建设银行系统升级停业公告

频道推荐

一周热点排行