信用卡逾期了?没关系,千万别踩这些误区

http://finance.hainan.net    2017年05月04日     来源:搜狐财经

    每到还款日,很多小伙伴就会担心“我的还款进度到哪了?”“钱到底有没有到账呢?”

    一听到逾期,很多人都会恐慌,担心因为不良信用被列入“黑名单”,一不小心就掉入了下面这些误区……

    1、还款日当天还款就不会产生逾期

    拿到贷款后,都会约定好还款方式和还款日期,一些人习惯在还款日当天还款,认为这样就一定不会产生贷款逾期。

    但还款日当天还款其实是个不保险的做法,因为不同银行到账时间有差异,很有可能会碰上扣款时间早于还款资金到账时间的情况,一旦发生,就会产生贷款逾期,这种逾期不仅特别不值当,而且因为微小不易发觉,容易使人犯下连续累计还款逾期的错误。

    所以,最好的办法就是在还款日之前还款,时间提前一两天,这样才能确保万无一失。

    2、不小心忘还款,就自认严重逾期

    使用信用卡,知道银行有“容时容差”服务吗?简单说,“容时”就是允许持卡人在一定时间内晚还信用卡,一般1-3天;“容差”就是允许持卡人在一定额度内少还信用卡,但这个很少。

    忘记还款没关系,只要在银行规定的容时范围内,就不算逾期,但首先要做的事:赶紧还款。如果容时的“宽限”也错过了,金额不大的话,应立即向银行上交一份“非恶意逾期证明”,申请撤销逾期记录。

    3、一次逾期就会造成再也不能贷款

    大家都知道贷款逾期的后果,但是部分人会认为,只要产生了一次贷款逾期,将来就再也不能贷款了。

    虽然贷款逾期会产生不好的影响,但并不是一次逾期,就会被彻底打入冷宫。一般来说,贷款机构有一定的宽容限度,就是我们常说的“连三累六”,只要不超过连续三次逾期或是累计六次逾期,再次申贷的成功率还是很大的。

    4、逾期后,信用卡就不再使用了

    有的人想:这张卡逾期了不用就行了,怕什么。这种想法跟做法肯定是错误的!如果一直不还款,信用卡每个月都会产生一次逾期未还款,征信上就会有不良记录。

    如果还不重视、不还款,那征信记录就会越来越糟,进入“黑名单”是迟早的事。更要命的是欠款数额越来越大,很可能被认定为恶意逾期,被起诉判刑!

    5、5年后逾期记录会自动消除

    很多人单纯认为,个人征信报告5年一更新。一旦过了5年,自己的逾期记录就会自动消除,信用污点也不复存在。

    虽说征信确实是5年一更新,但这个前提是你的贷款逾期已经结清了。正确的做法是,应该立即还清欠款及利息,继续保持5年良好的信用记录,这样,你的信用报告才能完好如新。

    6、有逾期记录的信用卡,还完后直接注销

    最好不要这样,应该持续使用此卡两年以上,期间正常还款,这样才能最大程度地补救以前的不良记录。

    贷款时,金融机构会考察近两年的征信记录,如果两年内保持良好的还款记录,会大大降低轻微逾期对贷款的影响。

    7、“无法避免”的逾期,就不管不问

    因失业、疾病或是其他意外事故导致无力按时还款,一定只能留下不良信用记录吗?并不是。

    不想留下不良记录,首先态度要端正,在最后还款日之前,主动跟银行联系,陈述自己的经济状况,申明自己并非恶意欠款,并申请延迟还款和利息优惠,银行会酌情放宽的。

    我们在日常生活中,要多了解信用卡、贷款等相关知识,尽量避免逾期现象的发生,如果确实晚还了,立马补救,一切都来得及。

    最后,小编提醒:爱护信用,及时还款,切记切记~

相关推荐:【中粉专享】中行银联云闪付优惠活动集锦

频道推荐

一周热点排行