机构研报:中信证券 全能型投行模式继续领跑

http://finance.hainan.net    2016年04月28日     来源:证券时报

    中信证券于2016年3月23日发布2015年年报,营业收入达560亿元,同比增长91.84%;归母净利润达198亿元,同比增长74.64%。

    经纪业务锁定机构用户,建立高净值客户服务体系:据年报披露,2015年公司经纪业务收入达到217亿,同比增长113.33%。面对行业佣金率下滑的趋势,公司大力发展机构客户,并长期注重高端客户积累。截至2015年底,证券托管总额达3.9万亿元;其中,资产在100万元以上的客户12万户,较2014年增加78%。针对机构客户,公司整合资源,提供专业化综合金融服务;针对高净值客户,加强服务体系建设,丰富产品种类。

    同时,中信证券国际经纪业务(包括国际期货及美国经纪业务)业务也有序拓展,市场排名由2014年的48位上升至2015年的44位,境外业务拓展为公司带来新利润来源。

    投行业务境内外联动,打造全能型投行模式。年报显示,2015年公司投行业务收入达到45亿,同比增加26%。(1)股权融资业务方面,公司共完成A股主承销项目64单,主承销金额人民币1,773.33亿元,市场份额10.72%,主承销数量及主承销金额均排名市场第一。(2)债券及结构化融资业务方面,主承销金额人民币3,856.94亿元,市场份额3.35%(含地方政府债口径),债券承销数量与承销金额均排名同业第一。(3)财务顾问业务方面,保持境内与跨境并购业务联动,在彭博公布的涉及中国企业参与的全球并购交易排名中,公司以交易金额700亿美元和交易单数58单,位居全球财务顾问前三位。(4)国际业务方面,中信证券国际将境外投资银行业务及资源与中信里昂证券进行了整合,形成协同效应,公司在亚洲(除中国大陆及日本市场)多个区域的股票承销金额排名第一。公司股、债、并购、投顾业务齐头并进,成绩斐然,境外业务协同作用突出。

    另类投资策略多元,带来稳健投资收益。2015年年报显示,公司自营业务实现收入176亿,同比增长160.88%。公司自营业务形成境内外多种市场中性策略并重的格局。目前已开展的业务或策略包括:股指期现套利、境内宏观策略、统计套利、基本面量化、可转债套利、期权策略、组合对冲基金投资、全球多策略基金和特殊机会策略等。自营业务策略多元化有助于公司在市场波动剧烈的情况下,维持相对稳健的投资收益。

    资管业务立足机构,做大平台,差异化发展提高业绩。根据年报披露,2015年公司资管业务共实现收入77亿,同比增长26.39%。截至2015年末,公司资产管理业务受托管理资产规模为10,712.89亿元,同比增长42%。资产管理业务受托总规模及行业占比继续保持行业第一。差异化发展路径有助于公司在同业竞争中脱颖而出,提振业绩发展。

    社保资金注入带来更大业务空间。公司在2015年引入全国社保基金会作为长期战略股东并与其开展多方面业务合作,在框架协议下,全国社保基金与中信证券就境内、外金融市场业务、资产管理业务、股权及固定收益类投资业务、投资银行业务等领域开展合作,公司获得了超过万亿资产的合作空间,对公司境内外业务均带来巨大业务空间。

    我们预计公司2016年-2018年的EPS分别为1.26元、1.50元和1.78元。风险提示:信用风险、汇率风险、流动性风险、操作风险。

频道推荐

一周热点排行