研报:亚太股份短期业绩承压 看好智能驾驶生态圈

http://finance.hainan.net    2016年04月29日     来源:证券时报

    公司公告,2015年实现营业收入30.59亿元,同比下降6.69%。实现归属于上市公司股东的净利润1.42亿元,同比下降19.17%,扣非后净利润0.98亿元,同比下降37.76%,业绩基本符合预期。受行业增速放缓影响,公司产品竞争加剧,价格承压,致使营收有所下降。公司优化产品结构,严格控制成本,毛利率维持稳定。管理费用率提升1.53个百分点是净利润增速下降较快的主要因素。

    优化产品结构,加快电子化产品研发

    传统制动器业务竞争正不断加剧,公司正努力提高工艺水平,提升产品技术可靠性,从而提升传统制动器产品竞争力,加快实现系统化、模块化、集成化供货。公司不断加大研发投入,2015年产生技术开发费1.1亿元,同比增加18%,助力逐步实现电子产品EPB、ESC、EABS的产业化。年产40万套带EPB的电子集成式后制动钳总成技改项目也有望在2016年底达产,利于保障公司业绩。

    战略转型,打造智能驾驶生态圈

    汽车产销增速放缓背景下,公司持续布局智能驾驶领域。环境感知方面,参股智波科技并签署车载毫米波雷达项目合作合资协议,以更好地集成摄像头、雷达技术的融合开发。算法方面,参股前向启创从而为客户提供完整的车载高级驾驶辅助系统产品。控制执行方面,依托自身在制动系统的领先优势,与参股企业共同研发拓展。终端方面,与奇瑞汽车签署了《智能驾驶技术合作协议》、与北汽研究院总院签署了《智能网联汽车合作开发战略协议》。公司还参股了钛马信息布局车载互联,并与前向启创、钛马信息共同出资设立浙江网联汽车主动安全系统有限公司,以作为智能驾驶集成产品的研发平台及一级供应商,共同研发由环境感知的ADAS系统、主动安全控制系统、移动互联网平台集成化产品,打造智能驾驶生态圈。

    维持增持评级,6个月目标21元

    并购打造智能驾驶生态圈,参股轮毂电机企业Elaphe,加速布局新能源汽车,看好后续快速发展。我们预计16~18年EPS分别为0.24元、0.29元、0.32元,目标价21元。

    风险提示:战略转型进展不及预期。

频道推荐

一周热点排行