光大证券:经济复苏继续进行,资本市场风险加大

http://finance.hainan.net    2016年05月03日     来源:中国证券报·中证网

    经济复苏继续进行,资本市场风险加大

    季调后制造业PMI继续呈现回升状态,显示企业经营情况继续好转。高频数据显示产能利用率回升,房地产销售继续高速增长,经济复苏继续处于进行中。需求明显改善和工业品价格大幅上涨带动企业利润显著改善,增加企业生产与投资意愿。经济持续企稳以及实体经济融资需求的增加,意味着资金“脱虚向实”速度加快,资本市场资金供给将继续减少。资金支持的减弱和融资需求的增加都将为债市带来调整压力,去年下半年以来债市持续加杠杆加剧市场风险。近期债市利率曲线出现持续倒挂,显示风险正在累积,市场不稳定性明显加大。

    【宏观视角】

    美日央行货币会议维持现有政策不变

    经济数据和企业财报不及预期拖累美股再次下行,标普500和纳指本周分别下跌1.3%和2.7%。美债2年期和10年期收益率分别下行7bp和6bp至0.77%和1.83%。美元指数大幅下跌2.2%,跌破93,日元兑美元汇率升破107;国际金价大涨4.9%。美国石油钻井数降至2009年10月新低,推升油价创半年来新高。

    本周市场重点关注的事件:①美联储4月会议维持基准利率不变,会后声明不如市场担心的鹰派;②日本央行意外维持货币政策不变,日元汇率大幅升值;③美国Q1实际GDP环比增速由前季的1.4%下滑至0.5%,低于预期的0.7%。

    【公司评级】

    建议买入九牧王(16.37,-0.170,-1.03%)

    15Q1以来收入增速逐季上升,16Q1收入增长3.9%,受春节因素干扰放缓。毛利率提升,销售、管理费用率下降,库存趋于健康。进行零售转型、分标推出新标牌J1;看好业绩逐渐复苏,现金充裕存并购预期。调整16-18年EPS为0.77/0.86/0.97元。给予“买入”评级。

频道推荐

一周热点排行