沪深两市融资余额连降5日 跌破8400亿元

http://finance.hainan.net    2016年05月13日     来源:证券时报

    周四,沪深两市探底回升,权重股与题材股均有所活跃,沪指收盘微跌0.04%报2834.56点,深成指涨0.16%报9796.58点,创业板指跌0.02%报2034.56点。盘面上,电力、稀土永磁、锂电池、特斯拉、全息概念等涨幅居前,水域改革、ST板块、黄金概念等跌幅居前。当日两市获得资金净流入66亿元。

    两融市场方面,两市融资余额已连降5日,跌破8400亿元。根据交易所最新数据,截至5月12日,两市融资余额报8380.39亿元,较前一交易日减少31.65亿元。其中,上交所融资余额报4821.96亿元,较前一交易日减少20.27亿元;深交所融资余额报3558.43亿元,减少11.38亿元;沪深两市融资融券余额为8405.34亿元,较前一交易日减少30.72亿元。

    从两融行业交易来看,5月12日,申万一级28个行业中,仅有有色金属、纺织服装2个行业为融资净买入,净买入金额分别为2.15亿元、1.82亿元。从二级市场表现来看,当日有色金属板块个股表现活跃,盛和资源、广晟有色、天齐锂业等3股涨停,厦门钨业涨超9%,江粉磁材、赣锋锂业涨超8%。

    5月12日,26个行业为融资净流出,净流出金额排名前10的行业分别为非银金融、房地产、农林牧渔、机械设备、传媒、公用事业、商业贸易、化工、医药生物、交通运输,净流出金额分别为4.33亿元、3.00亿元、2.75亿元、2.55亿元、2.46亿元、2.39亿元、2.32亿元、2.24亿元、1.97亿元、1.94亿元。

    从个股上看,5月12日,874只融资标的中,仅有238只个股融资呈现净买入。其中,融资净买入额最高的10只个股分别是赣锋锂业、众和股份、长电科技、同方股份、沧州明珠、恒生电子、中国神华、长安汽车、广晟有色、农业银行,净买入额分别为32235万元、17527万元、10913万元、6563万元、5538万元、4850万元、4240万元、4129万元、4063万元、3836万元。从二级市场表现来看,上述个股中,众和股份、沧州明珠、广晟有色股价涨停。

    5月12日,融资净卖出个股数量为636只。其中,融资净卖出额最高的10只个股分别是新希望、大北农、国投电力、南方航空、人民网、中体产业、金地集团、中国平安、益佰制药、西部证券,净卖出额分别为11504万元、7445万元、6914万元、6539万元、5948万元、5885万元、5881万元、5864万元、5771万元、5590万元。

    机构:忌追高控仓位逢高减持高估值题材股

    周四大盘开盘在隔夜外围市场大幅回落影响下,低开低走,2800点整数关口盘中一度失守,随后在金融、电力板块回升托动下,逐步收复失地,回补了当日留下的缺口。最终,大盘以微幅下挫0.04%收盘,创业板微幅下挫0.02%,两市总成交量较前一交易日减少3.28%,这表明场外资金继续观望,场内资金生产自救,市场情绪波动较大,市场信心仍不稳定。

    近期,市场热点集中在有业绩支撑的低价蓝筹股,市场风险在无业绩支撑的题材股上释放,防御仍成为机构操作的首选,市场结构性矛盾在大盘震荡中加大,热点分化与集中明显,结构性风险与结构性机会并存,市场无共振条件,存量博弈延续,大盘阶段上下两难,处于相对稳定,个股则加速去泡沫化,“指数抵抗式整理,题材股加速下跌”的A股运行格局没有改变,甚至成为市场后市运行的主要特征。

    方正证券指出,后市市场流动性仍存不确定性,市场结构性风险还在释放中,大盘趋势难以扭转。大盘自高位回落的走势,就是台阶式下跌的“L”型走势,每一次杀跌后,都在前一“L”底部套牢大量筹码,这些抄底套牢盘一段时期内难以解套,也抑制了后市反弹空间,大盘只有向下寻求空间,以降低市场中长期持仓成本,是未来以时间换空间的必由之路。

    方正证券称,当前的市场算数平均股价仍在16.36元/股,远未到安全边际,市场整体价格依旧较高,还有回落的空间,大盘每一次反弹,都是调仓的时机。操作上,忌追高,控仓位,轻仓者逢低关注超跌股带来的交易性机会,重仓者逢高继续减持高估值题材股及退市风险股。

频道推荐

一周热点排行