招商证券:弱市格局首要是控制仓位

http://finance.hainan.net    2016年05月19日     来源:中国证券报·中证网

    【今日头条】

    多地银行不良率上升,地方版坏账银行现设立高潮

    【经济参考报】银行资产质量下滑的趋势难言触底。《经济参考报》记者梳理发现,截至5月18日,已有10地银监部门公布了其区域内的一季度银行业数据,其中贵州、广东、浙江、山东等四省和浙江省宁波市的银行不良贷款率上升,其中山东、浙江、宁波三地的银行不良率均超过2%。另外,尽管吉林的银行业不良贷款率环比下降,但仍处于3.53%的高位。

    国务院再促央企提质增效

    【上证报】18日召开的国务院常务会议,部署推动中央企业“瘦身健体”提质增效,以促改革调结构增强企业竞争力。会议提出,要着力推进结构调整,抓紧淘汰钢铁、煤炭等行业央企落后产能,加快重组整合和市场出清。今明两年压减央企10%左右的钢铁和煤炭产能,并有序转让退出非主业资产。同时,积极稳妥引入各类社会资本参与和支持央企结构调整与重组。

    【投资策略】

    弱市格局首要是控制仓位

    周三,大盘出现了我们担心的热点退去,青黄不接的情况,人气变得非常涣散。伴随着主力资金持续流出,两市大盘震荡走低,午盘前沪指在2800点整数关并未遭遇抵抗就轻松击穿。但量能出现萎缩,跌停的数量控制在十余只内,盘面未现恐慌。

    从资金流向上看,软件服务、电子信息、电子元件、医药这几个行业板块资金流出都在20亿以上,说明周二的超跌反弹反而触发了更多的抛售,成长股的去伪存真仍然要以先去掉高估的泡沫为前提。对于后市,大盘自从下破20日均线后一直处于拾阶而下的趋势中,被空头排列的中短期均线系统严实地压制,年初的低点区域是当下最大的支撑。

    操作上,鉴于大盘的弱市格局,控制仓位是首要的。其次,资金依然会在弱市里更加集中抱团,因此,大消费(8031.30,17.080,0.21%)、黄金和价值资源股依然是波段低吸的首选。

频道推荐

一周热点排行