挖掘资本市场的佼佼者:哪些公司可穿越L型经济?

http://finance.hainan.net    2016年05月20日     来源:证券时报网

    当茅台股价再创历史新高的时候,很多人真的醉了,“何以穿越牛熊,唯有茅台”。特别是当未来几年宏观经济增速都将呈现L型的时候,很多投资者关心的是:哪些公司可以成为资本市场的佼佼者。

    有人拿美国经济和股市做了一个比较,认为美国经济从1985年到2015年这30年都是L型,1984年时美国的名义GDP增长率高达11.1%,而1985年至2015年美国名义GDP增长率均值只有5.78%,典型的L型。但是,这30年美国的股市却并没有出现大熊市,1985年至2015年,美股道琼斯指数共有24年上涨,仅7年下跌,从1211.56点一路攀升至17425.03点,涨幅达1338.23%。为什么呢?最靠谱的解释是全要素生产率提高了,简单来说就是同样的生产要素,但产量增加了,质量提高了,效率上升了,在这种情况下,GDP的增速即便维持在较低的水平,但生产效率上来了,就能维持整个社会体系的向前运转,企业的效益就能保障,股价就能有所体现。

    那好,说到这里,落实到股市上,如果中国也能依靠“去产能,去库存,去杠杆,降成本,补短板”来通过技术创新提高全要素生产率,实现经济转型,那股市是不是就也能出现结构性的行情呢?照理说,如果宏观经济呈现L型走势,股市一般不会出现特大牛市的,特别是A股,石油石化和银行等权重基本就是宏观经济的微观缩影,唇亡齿寒。但是,其它行业呢?其它上市公司呢?难道都要被上证的几大权重绑架?至少市场是有这种担心的,前段时间医药、视频和酿酒等股票上涨,就是这种防御性心态的最好体现,而且他们还找了美国做例子:道琼斯指数从1992年到2015年来,消费服务、卫生保健、生活消费品三大板块占据了涨幅前四位的三位,分别达到691%、661%和420%,因此,A股的消费、医药业应该有类似的表现。

    但是,是不是只有吃药喝酒这样典型的熊市防御才是最好的选择呢?不知道为什么市场会选择性暂时屏蔽了道琼斯指数从1992年到2015年来涨幅最大的板块,没错,它就是科技股板块,涨幅高达1000%。可以说,真正能带领整个经济从L型往上走的,只有科技创新,也只有科技创新才能真正穿越牛熊,实现投资价值的最大化。所谓的价值投资,并不是单纯看静态的市盈率,也不是看长期的分红率,而是在对的时候选好有潜力的标的物,并长期持有。什么是“对的时候”?一种是整体被明显低估的时候,一种是在大风还没吹起的当口,特别是对于创新型产业和企业,如果都在股市这个层面了,基本没有低估的时候了,连天使投资VC等介入的时候,都谈不上低估,因此,选好的风口,等待被吹起,应该是股市这个层面比较现实的选择。

    那么,怎么选能穿越L型经济、穿越股市牛熊的行业和公司呢?简单,战略性新兴产业里选,八九不离十。如果再具体一点,我们可以思考几个未来的大风口:一是移动互联网,中国的活跃手机网民已经达到7.8亿,在这个领域有什么事不能实现的?整个生活靠一个手指在移动互联网上瞬间实现,它注定将成为一个无与伦比的大风口;二是新能源领域,非石化能源的刚性增长不会走回头路,特别是新能源汽车这个领域,现在是圈地时代,更是一个仅比房地产差一点点的可以带动GDP增长的大风口;三是人工智能,这不是科幻电影,而是真实的现实,未来就是机器取代人,除了感情,一切都可以代替,这是一个怎样的发展空间?四是生物基因技术,让人们少生病,活得更长久,谁不想?而且物质生活越好这种需求越强烈,是未来新兴产业发展的蓝海。就在这些领域里选好的公司,长期持有,时间会证明一切。

频道推荐

一周热点排行