量能逼近地量 节前无喜无忧

http://finance.hainan.net    2016年09月29日     来源:方正证券

    A股市场分析

    周三市场再度调整,最终大盘以下跌10.31点收盘,跌幅为0.34%,报收于2987.86点。当日,两市总成交量为3052亿,较上一交易日减少451亿。收盘时,两市共17只股票涨停,无一跌停,跌幅超过大盘跌幅的个股占当日开市家数的52.02%。从各板块的表现来看,周三下跌的板块多于上涨的板块,其中涨幅居前的主要是多元金融、日用化工、家电、家居用品、钢铁、化纤、元器件、半导体、电气设备等;而跌幅居前的主要是水利、建筑、量子信息、旅游、环保、水务、一带一路、供气供热、电脑设备、互联网、传媒娱乐等。

    周三市场未能延续升势,而是再度步入调整,其中尾盘出现快速回落。上述现象说明周二的反弹只是在缩量之后资金入场搏反弹所造成的,而这部分资金多属于快进快出的类型,这带来了周三市场的抛压。另外尾盘市场一度快速回落说明摇摆资金也占一定的比重,这部分资金没有持股信心或者持股意愿不足,往往选择尾盘抛售。总而言之,周三盘面释放的信号是市场依旧处于弱势格局当中,周二的上涨只是短线反抽,对于这种反抽我们认为不但不利于市场形成底部,反而会延缓市场转强的进程。还有最后两个交易日就是国庆小长假,理论上节前倒数第二个交易日市场所面临的抛压将加剧,因此周四市场所面临的调整压力仍不能忽视,需继续保持谨慎。

    操作策略

    尽管隔夜美股上涨,但A股受H股走弱拖累,加之护盘的指标股走弱,周三大盘走出窄幅震荡调整走势。最终,大盘以下挫0.34%收盘,创业板下挫0.05%,两市总成交量较前一交易日减少12.9%,创半年多来新低,这表明长假即将来临,场外资金观望为主,场内资金无心恋战,市场情绪低迷,信心严重丧失。

    量能继续大幅萎缩,个股活跃度降低,分化也未扩大,当日有17家个股涨停,无个股跌停,市场热点散乱,赚钱效应较低,亏钱效应仍存,资金只是生产自救,高抛低吸还是市场主基调,资金行为愈来愈短期化,涨跌无逻辑性可言;周三涨幅居前的为多元金融、智能电网、日用化工、家用电器、钢铁等,跌幅居前的为草甘膦、风沙治理、PPP概念、建筑、旅游、环保、水利等。量能萎缩较快,个股活跃度不高,赚钱效应较低,观望情绪浓厚,是周三盘面主要特征。

    从技术上看,周三大盘高开低走,一直在3000点下方运行,尾盘一度跳水,并呈价跌量缩态势,半年线对大盘形成短暂支撑,成交量创半年多来新低,量能的急剧萎缩表明市场波动力度不大,更表明市场杀跌动力不足,半年线支撑短期问题不大,但5日均线反压也较重;分时图上技术指标显示,部分短时K线组合的“孕育线”及部分技术指标的底背离,预示短线大盘有望技术性反抽。综合技术分析,我们认为,半年线对短线大盘有一定支撑,节前围绕3000点窄幅震荡运行。

    上周,客户保证金净流出425亿,连续5周净流出,与此同时,客户保证金余额较前一周基本持平,我们预期,上周机构资金回流约459亿。中秋节后大盘短暂反弹,再遭到散户资金抛压式流出,楼市火爆,吸引资金从二级市场流出,A股摇摇欲坠,机构资金从之前流出转为流入护盘,但流入资金仍远低于中秋前净流出的资金,说明机构仅是维稳大盘指数,并非要做反弹。如今,楼市仍火爆,人民币加入SDR后贬值压力仍较大,资金继续流出A股趋势难扭转,除非楼市调控政策发生重大转变,以目前1.4万亿的客户保证金余额,难以推动IPO还在扩容、资金还在流出的A股出现大幅反弹。

    昨央行进行1500亿逆回购,完全对冲当日到期资金。昨隔夜Shibor利率上涨1.2个BP,实现两连涨,7天期利率再度上涨1.7个BP,中短期利率继续上行,昨2天期国债回购利率GC002盘中一度升至17.8%,长假前资金偏紧态势依旧。但央行并未有节前释放流动性态度,继续保持“收短放长”、提高资金成本、保持金融降杠杆力度的既定货币政策。态度决定一切,面对正处于泡沫中的楼市黄金周的到来,面对加入SDR后热钱流出幅度可能加大的预期,央行未雨绸缪地收紧流动性,处于“无米之炊”的节前A股难作为。

    央行节前收紧流动性,楼市仍高烧不退,“十一”黄金周对低迷的股市资金吸引力毋容置疑,加之节后人民币加入SDR带来走势的不确定性,假日期间周边市场走势的变数,制约着节前A股市场上行空间,但机构资金护盘,又抑制了短线大盘回落空间。我们认为,节前大盘在半年线上方,围绕3000点窄幅运行,上下空间有限。操作上,重防御,多观望,轻仓者逢低关注地产、建材、消费及低价横盘已久股,重仓者逢高减持高价题材股。

频道推荐

一周热点排行