方正证券:大盘进三退二 反弹步履蹒跚

http://finance.hainan.net    2016年10月13日     来源:方正证券

    A股市场分析

    周三市场小幅调整,最终大盘以下跌6.75点收盘,跌幅为0.22%,报收于3058.50点。当日,两市总成交量为4254亿,较上一交易日减少282亿。收盘时,两市共34只股票涨停,无一跌停,跌幅超过大盘跌幅的个股占当日开市家数的45.20%。从各板块的表现来看,周三上涨与下跌的板块基本参半,其中涨幅居前的主要是酒店餐饮、次新股、石墨烯、工业机械、通用机械、装饰园林、建筑、量子通信、半导体、电气设备、水利等;而跌幅居前的板块主要是船舶、仓储物流、新能源汽车、电信运营、公共交通、水务、蓝宝石、证券、煤炭、稀土永磁等。

    周三市场全天维持低位震荡,虽然最终以阳线报收,实现了“五连阳”,但未能实现“五连涨”。市场在连续上涨之后出现小幅调整在正常范畴,但是如果剔除掉开盘和尾盘的拉升,市场大部分时间处于震荡下行的过程当中,这并非行情转强的特征。我们认为近日市场的上涨似乎是想复制去年国庆节后的走势,但是当前的市场环境却跟去年同期的市场环境存在非常大的差异。差异之一体现在去年同期市场已经跌得比较透彻,经历了两轮股灾的洗礼,而本次市场下跌是处于存量资金反复博弈过程中的下跌,调整并不充分;差异之二体现在今年节后资金的好转情况明显弱于去年,资金面处于偏紧的状态;差异之三体现在接下来一段时间国内外经济环境均面临较大不确定性,国内步调一致的加强房地产调控,国外方面美国大选、美联储加息、英国脱欧等因素高悬。由于上述因素,我们比较质疑近日市场上涨的持续性,加之当前投资者行为趋于短线化,市场容易出现变盘走势,建议近期保持耐心多观察。

    操作策略

    受短线获利回吐压力影响,加之周边市场表现低迷,周三大盘低开低走,指标股沉寂,大盘盘中震荡整理。最终,大盘以下挫0.22%收盘,创业板下挫0.05%,两市总成交量较前一交易日减少6.38%,这表明场外资金观望为主,场内资金活跃度降低,市场情绪平稳,信心有所不足。

    量能有所萎缩,个股活跃度降低,个股分化有所增大,当日有34家个股涨停,无个股跌停,市场热点较为散乱,盘中变化较大,市场赚钱效应有所降低,亏钱效应也未增加,资金继续挖掘题材或超跌股交易性机会,指标股走势不持续;周二涨幅居前的为环保、餐饮、次新股、石墨烯、养老概念、建筑等,表现较弱的为军工、仓储物流、矿业、日用化工、水务、农林牧渔等。量能有所萎缩,个股活跃度降低,题材受到关注,是周三盘面主要特征。

    从技术上看,周三大盘低开低走,大盘一度考验周二低点,尾盘有所收复失地,并呈价跌量缩态势,30日均线对大盘形成支撑,但大盘K线组合不规则的“孕育线”及吊颈线,预示短线大盘还有调整要求,30日线还会面临考验;分时图技术指标显示,短线大盘盘中还有冲高要求,但部分分时图的技术指标底背离迹象,预示大盘盘中反抽力度有限,大盘短线仍有蓄势整理要求。综合技术分析,我们认为,短线大盘调整压力仍存,关注60日线支撑力度,大盘运行有望进三退二。

    昨央行进行400亿逆回购,昨净回笼资金1650亿,连续三日净回笼,昨还有1585亿MLF到期;与此同时,中短期Shibor利率继续回落,尽管国债回购利率昨有所反弹,但仍处于价格中枢区间内。节后资金较为充裕,加之金融降杠杆力度不减,抑制国内资产泡沫,即便本周有8300亿资金到期,面临缴准与人民币贬值干扰,但央行回笼资金力度不减,强化了中性偏紧的货币政策取向,短期市场流动性还难乐观。

    节前一周,客户保证金净流出1042亿,净流出幅度环比增加约145%,客户保证金余额较前一周减12.77%,我们测算,节前一周,机构资金净流出约748亿。节前,A股低迷不振,楼市火爆异常,风险厌恶与资产保值,散户资金持续从股市流向楼市,加之长假周边市场的不确定性,避险驱使机构资金也从二级市场流出,客户保证金余额连破二个整数关口,跌至2014年底的水平,但离底部水平还相差甚远。我们认为,随着节后大盘反弹,楼市调控政策趋严,部分资金将回流二级市场,但资金不足,大盘反弹空间有限,机会仅在结构性。

    随着近期美元走强,昨央行再度下调人民币兑美元中间价160个BP,连续第六日下调,继续刷新逾6年新低,央行对人民币贬值容忍度提升,人民币继续面临贬值压力;随着节后大盘连续反弹,两融余额连续两日大幅攀升,融资买入额近443亿,创9月13日以来次高,但两融余额仍低于9000亿,市场信心恢复还有待强化。

    我们认为,尽管10月不悲观,但市场基本面还在改善过程中,极度失血的二级市场,恢复元气还有待时日,悬在A股市场上空的注册制与美联储加息的两个靴子还未落地,A股仍为时间换空间过程中。

    短线大盘调整压力仍存,关注60日线支撑,大盘运行有望进三退二。操作上,不追高,重个股,逢低关注纺织、机电、医药及底部横盘已久股,回避连续涨幅过高股。

频道推荐

一周热点排行