市场欲上还下遇尴尬 箱体操作需把握几点

http://finance.hainan.net    2016年11月04日     来源:华讯投资

    今天大盘维持高位震荡,冲高回落不禁又让人想起诱多行情。早盘指数挟昨日大涨的余威,试图突破3140的箱体上沿,但几个来回之后,虽然创出了短期的新高,但想轻松突破并非易事。于是,指数只能被动的退守短期的5、10日均线支撑。午后大盘出现进一步的调整,其中几度翻绿,但对于均线的支持,多头又不愿轻易放弃。于是处于上下两难的市场只能维持窄幅的震荡。创业板指所面临的则是多条均线的密集压制,也并没有摆脱短期的下降通道。整体来看,指数突破未果是箱体震荡的延续,这或将引导指数进一步调整。

    11月3日,央行在公开市场派发“定心丸”,结合近期MLF到期情况,对21家金融机构开展MLF操作共4370亿元,远超年底前到期的MLF总额。央行提前超额续作MLF,在弥补基础货币供给缺口的同时,有助于稳定市场对年底阶段流动性的预期,释放了政策暖意。这也是央行年内开展的第十四次MLF操作,而这种释放中期流动性的方式被称为变相降准。总的来看,央行维持流动性合理充裕态度不变。虽然稳健政策立场不支持流动性走向泛滥,但过度的货币市场波动仍将被干预,“钱荒”缓解对股市偏利好。

    仔细观察,昨天与今天的k线组合,相比于10月24、25的k线组合较为相似。相同的是在收出大阳之后,第二天出现高位震荡,成交量方面也是在第二天有所萎缩。所不同的,是25日的指数虽然收红,但并没有创出新高。而今天指数收翻绿却创出新高。而两者的异曲同工之处,是指数都完成了一次从箱体底部到箱体顶部的震荡。其结果就是整体箱体中的震荡格局并没有改变,而如此反复的箱体震荡在后期还会延续。有此判断,一方面是中期的30日均线存在一定乖离率需要修正;另一方面则是MACD短期出现的顶背离也需要修正。

    既然我们把目前的震荡形态判断为箱体整理,那么据此带来的操作策略也应该是依此而定。3100到3140之间,震荡空间不够大,但操作是有规律可寻。具体表现在3100点附近的逢低加仓操作和3140点逢高减仓派发。这仅限于对大势震荡中的节奏把握。至于个股的操作,其实也是大同小异,所不同的是,还要结合个股在整个市场氛围中的炒作热度,以及个股自身走势的技术性特点加以综合研判。投资标的,继续寻找符合顶层改革路径、具有高送转预期以及具有防御性特征的优质白马,结合到震荡节奏做好高抛低吸。

频道推荐

一周热点排行