投资者持股心态不稳

http://finance.hainan.net    2016年12月15日     来源:广州万隆

    14日指数震荡休整,中小创仍有逢反弹减持的迹象。说明投资者持股心态仍不稳,行情仍存在震荡反复的需要。

    结合情绪指数已经从12月12日低位回升,并且近期股指以区间震荡为主的这种情况分析,这意味着目前市场信心虽然缺乏,但实际上市场信心已经开始进入阶段性修复状态。从反身性的角度来看,当市场信心处于修复初期,也就意味着股指将可能进入阶段性止跌回升状态(风险释放积聚前期)。情绪指数回升至低位区时,投资者可以选择持股观望策略。

    投资者普遍认为行情将逐步转向震荡,即使是反弹力度也是相对有限的。投资者的观点认为,年末流动性偏紧、美加息已经成为大概率事件、欧洲公投、阶段性大跌对市场风险偏好形成冲击的情况下,短期很难再吸引资金持续做多。从行为心理分析的角度来看,一旦行情进入阶段性赚钱效应弱的环境下,预计仍会有部分浮筹选择离场观望的策略,弱势震荡的格局确实有可能会延续。

    当前监管政策的主基调是去杠杆,而部分中小盘个股的大股东股权质押杠杆比率仍处于相对较高水平。因此,在整体市场偏弱的环境下,投资者参与意愿的回落可能会对股权质押杠杆率较高的个股构成压制。这是值得当前投资者关注的,建议投资者中短期要规避追高股权转让相关概念股。值得强调的是,在新股发行加速的行情环境下,预计权重股仍将会成为护盘的主力筹码。整体市场并不存在系统性大跌的风险。

    整体上来看,在大盘急跌之后,虽然恐慌情绪已经得到切断,但短期看情绪需要时间修复。因此,预计指数短期仍将会延续震荡休整的格局,建议投资者需要等待浮筹得到消化之后的超跌反弹机会。

频道推荐

一周热点排行