市场踏政策短节拍 资金成未来胜负手

http://finance.hainan.net    2016年12月28日     来源:北京首证

    大盘周二整体呈低开低走态势,指数震荡区间再次缩窄,另外,周二市场主要指数全线收阴且5日和10日均线粘连,两市成交3600多亿元创近期新低。北京首证认为,目前场内资金流动性趋紧大趋势仍未有效改善,从市场缩量格局看,目前两市有从存量观望到资金离场过渡预期,场内热点主要围绕当下政策方向做短期限投机操作,市场情绪低迷延续,考虑年前资金面状况,市场即使出现反攻高度也会受限,同时市场存在大概率持续下行震荡预期。

    大盘技术分析

    周二大盘低开后并未展开像样反弹走势,5日均线得而复失,但指数整体震荡区间持续缩窄;深成指收成假阴实阳K线形态,中小创业板指收阴,两市主要指数均线皆出现5日和10日均线粘连状况,市场上还是下难以判定。量能看,周二两市再创近期新低3600多亿元,资金入市谨慎度持续提升,考虑岁末年报及资金压力,结合当前低迷量能,市场存在资金转移场外预期,而这也使得市场难以形成新的上升行情。政策面看,当前利好政策频出,但其中涉及资金面的偏向利空,场内相对有限的资金主要围绕政策做短线行情,这也使得当前个股行情突出,板块效应不在。整体看,当前两市仍处于震荡整理中,但目前不宜判言所谓的“技术面底部形态”,3100点虽然有理论上的支撑,但昨日破位后,市场下行空间也同步打开,因此,在搏短线风险较高背景下,投资者介入需要再次提高谨慎。

    市场消息解读

    油气体制改革方案明年将出台

    筹划近三年的油气体制改革方案明年有望出台,将进一步打破行政垄断、管住自然垄断、放开竞争环节,其最大亮点是上游放开和管网独立。解读:随着油气体制改革总体方案出台,预计上游领域将最终走向完全开放,一是放开矿权市场,由登记制改为招标制;二是放宽勘探和开发资质的条件限制;三是提高持有成本,严格探矿权退出机制;四是建立油气矿权流转制度等。这将在长期内利好民营油气和油田服务企业。同时,新一轮油气改革还将进一步放开原油进口权、非国营贸易进口资质、成品油出口权等,这对地炼企业形成一定利好。利好油气改革题材。

    PPP资产证券化获顶层支持发改委筛项目、证监会“开绿灯”

    国家发改委、证监会联合发布《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》。解读:发改委和证监会分别对下辖机构推进PPP资产证券化工作。其中,发改委要求各省级发改委会同相关行业主管部门,重点推动符合条件的PPP项目在上交所、深交所开展资产证券化融资;证监系统则对发改委优选的PPP项目提供绿色通道,专人专岗负责,以提高产品审核、挂牌和备案的工作效率。《通知》下发后,包括绿色通道实施方案、机构投资者方案等相关细则将于近期推出。利好PPP题材。

    “十三五”旅游业锁定三大风口

    “十三五”旅游业发展规划正式发布。解读:规划突破点是提出全域旅游的思路,旅游业由景区旅游向全域旅游发展模式转变,冰雪、低空等中高端新兴业态的发展有望提速;旅游企业“走出去”将得到进一步的政策支持;同时,随着全域旅游概念的提出,传统景区旅游模式将迎来大变革。利好旅游题材。

    综合分析

    周二大盘并未延续昨日反攻走势,缩量窄幅震荡凸显场内弱势格局延续,同时场内八二分化仍在,个股行情掩盖市场整体低迷。近期两市出现新变化,在量能不增背景下,场内有限资金开始转向“即时”政策驱动方向,从商业连锁到船舶,再到周二的“口岸”题材等,其共同点都是上涨周期极短;另外,目前场内资金面持续缩减,公开消息显示今年仅增发就有1.6万亿多,吸金态势放大,再结合当前的资金紧张等偏利空消息及两市容积不断放大,有限的资金难以撬动当下A股,而且随着量能缩减及岁末临近,不排除资金离市预期,因此,短期大盘想要走出像样的反攻走势难度极大。市场拉升一在政策驱动,二在资金配合,当前市场已现“跛脚”预期,场内资金量已然成为市场未来的“胜负手”!

频道推荐

一周热点排行