海南瑞泽起诉53家客户

http://finance.hainan.net    2015年05月08日     来源:北京商报

    北京商报讯(记者马元月叶龙招)海南瑞泽正陷入一系列客户拖欠应收账款的囧境。该公司昨日晚间披露,公司在过去一年里发生的大大小小的诉讼案共达到了50多起。

    按照海南瑞泽的公告,该公司日前又起诉了两家客户。5月6日,海南瑞泽旗下的海口分公司、海棠湾分公司已经分别收到《北京市东城区人民法院受理案件通知书》及《海南省三亚市城郊人民法院受理案件通知书》。大致内容是,海南瑞泽海口分公司作为原告,起诉北京建工四建工程建设有限公司买卖合同纠纷案已获北京市东城区人民法院受理;海南瑞泽海棠湾分公司作为原告,起诉海南飞扬基础工程有限公司买卖合同纠纷案已获三亚市城郊人民法院受理。

    这两起诉讼均是因为对方拖欠海南瑞泽的采购款。其中,北京建工四建工程建设有限公司在2012年向海南瑞泽下了580万元的混凝土订单,工程已于2014年4月封顶,但北京建工四建工程建设有限公司至今仍有210万元的货款未支付。海南飞扬基础工程有限公司的欠款情况也与北京建工四建工程建设有限公司大致相似,海南瑞泽给该公司供应了约500万元的混凝土,但该公司只支付了295万元的货款,至今仍有205万元的货款未支付。

    尽管上述货款的数额都不算特别大,但是对于海南瑞泽来说,这已经暴露出该公司在催收应收账款和应对回款风险上存在的问题。事实上,海南瑞泽的应收账款演变成坏账的风险已越来越明显。据海南瑞泽披露,除上述诉讼事项外,公司及公司控股子公司、受托管理公司连续12个月内发生的其他尚未披露的小额诉讼案件共计53起,所涉诉讼案由都是部分购买公司产品的企业违反双方签订的销售合同,超过约定的付款期限拖欠公司货款,诉讼涉及金额为7136.15万元。截至目前,该公司通过诉讼已收回货款金额5052.12万元,尚余款项均在诉讼办理过程中。

    值得注意的是,海南瑞泽去年的应收账款明显上升。北京商报记者从海南瑞泽的年报中看到,2014年该公司的应收账款为7.65亿元,相比2013年的6.68亿元增加近1亿元,增长14.5%。而且,应收账款的增幅远高于该公司同期营业收入的增幅,这显然并不正常。海南瑞泽2014年的营业收入为11.2亿元,相比2013年的11亿元增长2000万元,涨幅为1.8%。

频道推荐

一周热点排行