海航系卖国银租赁?

http://finance.hainan.net    2019年01月02日     来源:券商中国

   

    日前,北京产权交易所披露,某金融租赁公司占总股本6.29%的股权欲出售,转让参考价格14.45亿元。

   

    券商中国记者多番调查对照发现,该金融租赁公司大概率为港股上市公司国银金融租赁股份有限公司(简称“国银租赁”),而持有该金融租赁公司6.29%股权的主体大概率为海航集团。

   

    近日,海航集团董事长陈峰透露,海航在面对外部环境变化中应对不足,自身没有准备好,出现了去年“买买买”,今年“卖卖卖”的情况,今年已处置了近3000亿元资产,创造了一家企业一年处置资产的世界之最。

   

    某金融租赁6.29%股权14亿挂牌转让

   

    北交所的挂牌转让信息显示,标的物为一家金融租赁公司的股权,公司类别为股份有限公司,设立于1984年12月25日,注册资本126.4亿元。

   

    而挂牌出售的主体亦是匿名状态,仅标注该集团公司注册资本为600亿元,持股比例6.29%,持股数量约为7.96亿股,为该金融租赁公司第三大股东,第一大股东持股较为集中达到64.4%,第二大股东所持股权比例为10.33%。

   

    招商条件显示,该金融租赁公司转让底价为14.45亿元,要求一次性支付。同时,根据金融租赁公司相关管理规定,实际转让需要标的公司主管银监局审批后方能生效,信息披露起止日期:2018年12月28日至2019年1月25日。

   

    同时,意向投资方应具有良好的财务状况、支付能力和有良好的商业信用。

   

   

    财务数据显示,上述金融租赁公司盈利能力较强,营业收入达到百亿元规模,2017年实现营业收入123.15亿元,净利润21.31亿元;今年上半年,该金融租赁公司实现营业收入68.73亿元,净利润11.18亿元。

   

    或为海航集团挂牌出售

   

    经过多方调查对照,券商中国记者发现,上述标的物与国银金融租赁极为相似,而出售方很可能就是海航集团。

   

    银保监会官网披露,目前持有金融租赁牌照并开业的公司达到71家,但是2017年营业收入超过百亿元的仅有交银金融租赁、国银金融租赁和民生金融租赁3家,净利润在20亿元以上的仅有工银租赁、交银金融租赁和国银金融租赁3家公司。因此上述标的物不是交银金融租赁就是国银金融租赁。

   

    而券商中国记者查阅资料后发现,国银金融租赁的注册资本正是126.4亿元,而交银金融租赁注册资本才85亿元,且国银金融租赁设立日期亦是1984年12月25日。信息与挂牌转让的匿名标的物几乎丝毫不差。

   

    资料显示,国银金融租赁为国家开发银行旗下唯一的租赁业务平台,是首批银监会监管的租赁公司之一,致力于为航空、基础设施、航运、商用车及工程机械制造业等行业客户提供综合性的租赁服务,2016年7月11日在香港联交所主板挂牌上市。

   

    国银租赁的股权信息显示,持股5%以上的股东分别为:国家开发银行(64.43%)、三峡资本控股有限公司(10.33%)和海航集团(6.29%),这与北交所披露的该金融租赁公司股权结构图一致。

   

    ▲标的物股权结构图

   

    ▲国银金融租赁股权结构图

   

    此外,北交所信息显示此次招商主体为“某集团有限公司”,注册资本为600亿元,这与海航集团目前的600亿元注册资本一致。

   

    截至发稿,国银金融租赁股价为1.85港元/股,上述7.96亿股标的物市值约14.73亿港元(折合12.88亿人民币)。

   

    “今年海航已处置了近3000亿元资产,创造了一家企业一年处置资产的世界之最,”12月26日,在人民日报社主办的“2018中国品牌论坛”上,海航集团董事长陈峰如是表示。

   

    陈峰所言非虚,除了旅游、地产、飞机和物流等资产,金融资产也纳入海航处置的一个范畴。

   

    例如,今年10月10日,银保监会官网批复,新光海航人寿变更股东及注册资本,海航集团将持有的38%、12%新光海航人寿股权分别转让给深圳市前海香江金融和冠浦房地产,转让后海航集团正式退出。

   

    10月19日,海航旗下渤海金控公告称,其将出售持有的联讯证券全部股权给广州开发区金融控股集团有限公司,海航集团退出联讯证券第一大股东位置。

   

    此外,海航集团还将海航旅游持有的长安银行股权进行了司法拍卖。11月17日,上述拍卖尘埃落定,海航旅游持有长安银行5.92%的股权过户至陕国投的名下。

   

    这意味着,加上此次出售金融租赁股权,海航集团旗下出售的金融资产已经涵盖保险、券商、银行等多个金融细分领域。

频道推荐

一周热点排行