两会释出重要信息 周期股行情重新定调

http://finance.hainan.net    2017年03月06日     来源:证券时报网

    两会召开之际,李克强总理的政府工作报告中明确指出,今年去产能将是工作重点,准备再度缩减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。另一方面,基础建设投资仍有看点,今年计划完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元。元旦以来,周期股已经出现一波行情,根据Wind统计,截至3月3日,2017年以来涨幅居前的多为周期股板块,制造业中多个子版块涨幅超过10%,建筑业也同样涨幅居前,不少基金经理表示,在年初就已经判断周期股将会是2017年增长最具确定性的板块。

    然而随着春节后A股市场反弹,周期股的震荡局面不断加剧,从2月27日开始,家具制造业、仪器仪表制造业、建筑装饰等行业跌幅超过5%,黑色金属、房地产等板块也均下跌逾2%。

    政府工作报告定调今年经济方向之后,周期股将怎么走?本期中国基金报邀请到了八位对周期股颇有研究的公私募机构的基金经理,他们普遍认为,在供给侧改革的大背景下,周期股仍有一定空间,但具体看好的板块各不相同。

    这八位基金经理分别是博时基金宏观策略部基金经理刘思甸、华宝兴业基金国内投资部副总经理蔡目荣、汇丰晋信大盘股票型基金经理丘栋荣、光大保德信优势配置基金经理王维诚、嘉合基金权益投资一部投资经理骆海涛、汇添富国企创新增长基金经理李威、鼎锋资产研究主管张齐嘉、重阳投资基金经理王明聪。

    周期复苏供给侧改革推动上涨

    博时基金宏观策略部基金经理刘思甸认为,应分多个角度分析,推动开年周期股上涨的有以下几个因素:第一,投资者认为货币政策偏紧的走势,并不会影响到信贷投放,也不会影响到实体经济;第二,市场认为基础设施建设会维持相当高的景气度;第三,去年煤炭从年初开始的供给侧行情,催发了新一年投资者关于类似行情在相关行业(建材等)大幅度推进的想象;第四,市场认为(一部分较好的)微观数据证明经济需求较佳;第五,市场认为三四线城市的销售和新开工、投资会支撑房地产销售和投资的景气。

    刘思甸认为,实际上还有其他的原因,如新疆板块的爆发,资金推动的痕迹就很明显。另外,从2016年开始,市场对经济的中长期增速预期更为乐观,该预期在当前发展到认为当前情况可比照2003年“产能周期”的开始。他认为,中长期增速预期的抬头,有事实的支持。但能与2003年相似的“产能周期”并没有出现。另外,结合美国的特朗普大兴基建的推动,商品的价格也提供了支持。

    华宝兴业国内投资部副总经理蔡目荣认为,供给侧改革推动了本轮周期股的复苏。本轮周期股行情始于2016年,是几个因素叠加影响所致。其中重要的一个因素是供给端收缩。由于连续四五年经济下滑导致周期品行业景气不断下滑,企业盈利大幅下滑,甚至大幅亏损,导致一部分行业产能投资不断收缩,有些劣势产能也逐步退出,行业产能端出现收缩;同时2016年政府开始推进供给侧改革,对部分行业产能和产量进行了压缩,优化了相关周期行业供需结构。另外需求端从2016年以来也持续出现好转势头。供给收缩以及需求好转带动了部分周期品行业产品价格上涨,增加了市场对周期品行业的关注度。

    重阳投资基金经理王明聪也认为,这轮周期股的上涨是行业周期性调整和供给侧改革共振的结果。周期股在经历长期的低迷之后,行业自身已经有了很大的调整,部分小型公司已经退出行业,另外,总需求在经历数年的下行之后出现了周期性的反弹,这一点是超预期的,这是第一个因素,可称之为周期性的回升。在此基础之上,始于2016年的供给侧改革进一步限制了周期性行业的产能释放,从而导致这轮周期股上涨能够维持长达一年的时间。

    嘉合基金权益投资一部投资经理骆海涛认为,上涨原因简单概括就是“否极泰来”。先说“否极”。从2010年到2015底,几乎所有类别大宗商品价格都经历了长期下跌趋势,大宗商品上中下游产业链经历了严酷的市场萎缩,财务亏损,资本退出等情况。行业的生存环境随着长时间的产能出清开始触底反弹,这时候如果有明显的边际改善,无论来自需求端还是供给侧,商品价格反弹往往会超预期从而大幅度改善企业盈利状况。

    再看“泰来”。从供给侧看,2015年以来推行的去产能政策大刀阔斧地淘汰了有色、煤炭、钢铁、化工等众多领域的过剩产能,叠加不断提升的环保新规对新产能强力制约,大宗商品的全面过剩情况正在快速改观。从需求侧看,特朗普胜选以后将推动的美国版“4万亿”基建投资,无疑会对各大宗商品的需求提供持续支持。而中国的长期依靠基建来“稳增长”的策略,以及一带一路的扩张和新兴经济体热衷于基建投入,都将利好大宗商品的市场需求。

    周期股行情跟基本面及通胀密切相关

    站在当下时点,对于周期股行情能否贯穿2017年全年,基金经理的结论并不一致。

    王明聪认为,2017年A股的主逻辑是价值回归,一些拥有坚实基本面和较高派息率的稳健型公司会有较好的表现。如果是聚焦到周期股来看的话,相对于市场总体表现,2017年周期股出现超额收益的可能性还是比较大的。

    骆海涛表示,认同周期股在2017年相对于大盘会有超额收益,并且强于大盘的表现有望贯穿全年,甚至可以看得更远些。原因是,基本面的改善具有持续性,商品价格通缩的大趋势已经结束并且进入较长时间的通胀趋势。

    鼎锋资产研究主管张齐嘉则坦言,比较看好的板块有以下三个:新能源汽车见底回归、环保园林业绩超预期、计算机优质公司结构性修复。

    蔡目荣则认为,由于周期板块连续上涨,确实目前市场上对周期品行业投资产生较大的分歧,核心原因是对需求端的分歧,对于需求端,他认为不应过分乐观也不应该过分悲观。“目前时点对周期品行业未来投资机会不能一概而论,相对而言我更看好供给端刚性甚至会收缩、需求端稳定增长的板块。”蔡目荣说。

    光大保德信优势配置基金经理王维诚也指出,周期股的估值修复已部分完成,后期将是周期板块内“优中选优”的个股行情,部分龙头个股的景气复苏可能将持续,且空间可能将大于市场预期,但是这都不是板块性的,更多的是基于个股层面上的选择。他认为,“全年风格的切换可能将较为频繁,核心取决于增长与通胀的相对速度。”

    汇丰晋信大盘基金经理丘栋荣也表示,在一段时间来看,最为积极的传统周期性行业中,有些板块估值已经偏离基本面。

    汇添富国企创新增长基金经理李威同样表示,展望未来,存量资金博弈的格局没有变化,所以一定要注意逆向投资和控制风险。“就周期股来说,目前市场热度较高,我们要密切关注需求面的两个风险:一个是货币政策,因为国家通过货币政策提前调整控制泡沫的目标很明确,接下来经济继续回升、商品价格继续上涨的话,货币政策的收紧可能超出预期;一个是房地产销量,主要城市的地产销售已经出现颓势,三四线城市销售热度滞后,可能在将来也出现调整。”李威说。

    普遍看好水泥看淡钢铁煤炭

    究竟哪些周期股更能入基金经理的法眼呢?记者发现,接受采访的基金经理相对看好水泥及相关板块,认为水泥制造等行业虽然不具备明显的超预期可能,但后市仍然有空间,而继续压缩产能的钢铁煤炭等行业,基金普遍看淡。

    丘栋荣表示,在周期性行业中看好石油、石化、化工、建筑建材行业中的龙头企业:市场行为引发的去产能效果更好,给行业供需、竞争、盈利带来中长期积极影响。

    另外,周期股中,他同样看好汽车,主要是基于估值低,基本面好,并且未来稳定度高,竞争格局完善,盈利能力有保障,这些都是看好的原因。“此外,估值同样低的银行会相对积极一些,基本面在改善,虽然有风险,但风险环比与同比均在降低。”丘栋荣说。

    骆海涛也认为,化工板块有望走出更为持续的行情,原因是每个细分领域的行业格局已经稳定,龙头企业的主导地位明显,更能独享涨价的趋势行情。刘思甸则是接受记者采访的基金经理当中唯一一个对水泥行业并不热衷的,如同对钢铁、煤炭的判断,刘思甸认为这些板块的基本面不具备超出预期的可能,它们基本面的特点,取决于国家总体的政策目标,对于去产能和可能会去产能的行业,这是所有分析的起点和终点。“同样的,有色类商品价格不具备大涨的基础。”刘思甸说。

    蔡目荣也分析到,煤炭行业是2016年供给侧改革变化最大的行业,相对而言2017年改革方面难有超预期的表现,但预计其盈利回升是2017年需要主要关注的点。而2017年供给端可能会收缩的行业主要集中在有色、化工、钢铁等领域。

    骆海涛也承认,钢铁、煤炭在2016年已经表现得较为充分,2017年相对看淡。

    丘栋荣也认为,由于估值过贵,并不看好黄金、稀土、铜等有色金属,对煤炭也持谨慎态度,“276个工作日限产只是短期政府干预,行业产能还很充裕,不足以支持高价格。”丘栋荣说。

    骆海涛更看好铜及稀缺的小金属品种如钴等。“有色行业面临更广的全球范围内的去产能和提需求的大背景,持续性更加可期,其中工业之母铜博士,稀缺的小金属品种比如新能源汽车电池用的钴等都有可能进一步走强。”骆海涛说。

频道推荐

一周热点排行