业绩护航 顺势者昌:手机产业链十倍牛股崛起秘诀

http://finance.hainan.net    2017年03月27日     来源:证券时报网

    证券时报记者郑灶金

    在信息时代,人们几乎已离不开手机。对手机的巨大需求也创造出巨大的商机,使得手机产业链频频出现一些十倍牛股。那么,这些十倍牛股都有哪些特点呢?随着手机产业链的变革,以后哪些环节最可能出现十倍牛股呢?

    在分析手机产业链的十倍牛股之前,有必要先了解一下手机产业链的情况。总体上看,手机产业链涵盖了材料、生产、代工等领域,还可以按照行业进一步分类,具体分为触摸屏与液晶显示屏、连接器件、外壳(结构件)、PCB(即印刷电路板)、天线、电池组件、芯片、电声器件、摄像头等。

    在手机庞大的产业链中,分布着非常多的上市公司(为简单起见,本文仅分析A股和港股市场的相关上市公司,且仅列举部分具有代表性的上市公司)。触摸屏环节中,涉及的上市公司有长信科技、欧菲光等。在外壳(结构件)环节中,涉及的上市公司则有长盈精密、劲胜精密、通达集团(00698.HK)等。摄像头环节细分为滤光片、图像传感器、镜头等,涉及的上市公司有欧菲光、舜宇光学科技(02382.HK)等。电声器件则涉及瑞声科技(02018.HK)、歌尔股份等上市公司。电池环节则可细分为正极材料、负极材料、隔膜、电解液等,也涉及到一些上市公司。

    港股十倍牛股仍在前进

    目前手机产业链的十倍牛股中,港股市场有多只,包括舜宇光学科技、通达集团、瑞声科技等,分别涉及摄像头、外壳(结构件)、电声器件等环节。

    具体来看,舜宇光学科技自2012年开始一路上涨,累计涨幅接近30倍(不复权,下文所涉港股公司也不复权)。其中,今年以来,其涨幅已接近七成。舜宇光学科技主要从事设计、研究与开发、生产及销售光学及其相关产品与科学仪器,公司股价的持续走强与其业绩逐年增长息息相关。2011年,其收入为24.99亿元人民币(下文除特别注明的均指人民币),净利润2.15亿元;而其最新公布的2016年年报中,收入高达146.11亿元,同比增36.6%;净利润12.71亿元,同比增66.8%。舜宇光学科技称,2016年收入增长的主要原因是受惠于公司智能手机相关业务的进一步发展及车载光学系统应用的快速增长。

    通达集团股价也是从2012年开始持续上涨,截至目前累计涨幅达12倍。通达集团及旗下公司的主要业务为制造及销售手机、手提电脑及电器用品的结构件等。和舜宇光学科技类似,伴随着股价的走强,通达集团近年净利润也逐年攀升;2011年,公司净利润2.50亿港元;而最新的2016年年报中,公司净利润已高达10.04亿港元。通达集团2016年业绩出色,因公司受惠于主要客户提升市场份额且抓紧金属手机的潮流趋势。

    另一只港股瑞声科技也是近年智能手机普及的受益者。从2009年至今,瑞声科技股价累计涨幅超过27倍。瑞声科技是一家提供涵盖声学、触控马达、无线射频及光学各分部的最新微型技术器件全面解决方案供货商。近年其业绩也持续增长,2008年净利润不足6亿元,但2016年时已高达40.26亿元。

    A股十倍牛股普遍走软

    A股中的手机产业链个股中,也曾经出现过十倍牛股,如莱宝高科、歌尔股份、欧菲光等。不过,这些个股在大涨后均有所回调,没能像上述港股中的舜宇光学科技等延续慢牛格局。

    莱宝高科2009年至2010年间复权涨幅接近15倍,但股价随后连续多年下跌,目前股价较历史最高位跌去逾七成。与股价大幅波动一致的是,莱宝高科近几年业绩波动幅度也较大。股价大涨的两年中,2009年业绩一般,但2010年业绩同比大增155%,当年净利润为4.51亿元;2012年开始,在股价调整的同时,其业绩也一路下滑,2015年甚至亏损近6亿元。回顾近几年的数据,2012年是莱宝高科业绩由增长至下滑的转折点,当年其净利润同比下降近七成,公司对此解释为,2012年受市场竞争加剧、部分主要客户业务向产业链上游延伸并加大自制比例等因素综合影响,电容式触摸屏产品来自原主要客户的订单量及售价较上年同期有较大幅度下降。莱宝高科主导产品包括ITO导电玻璃、彩色滤光片、触摸屏等平板显示材料产品,应用于智能手机、平板电脑等。

    歌尔股份也曾经是一只十倍牛股,2008年在中小板上市;从2009年开始,其股价一路走强,2009年至2013年累计涨幅达20倍。歌尔股份近年的股价走势也是与业绩变化基本一致。2009年,其净利润仅1亿元,随后连续多年大幅增长,到2013年达到13.07亿元。从2014年开始,歌尔股份股价连续多年横盘调整,与股价走势一致,歌尔股份2014年业绩增速开始放缓,2015年其业绩同比下降逾两成。歌尔股份主营业务为电声器件业务和电子配件业务,产品广泛应用于以智能手机、平板电脑等为代表的消费电子领域。

    欧菲光在2012年至2015年间股价最高涨幅也超过10倍。不过,公司股价上涨主要集中在两个阶段:一是2012年至2013年,受业绩爆发式增长影响,其股价在这两年间涨逾4倍;第二个阶段则是2015年,当年其业绩同比下降逾三成,但受牛市影响,当年股价最大涨幅仍然接近两倍。欧菲光主营业务为触控显示类业务、摄像通讯类业务和生物识别类业务;公司产品广泛应用于以智能手机、平板电脑等为代表的消费电子领域。

    从上述分析可以看出,无论是港股还是A股的手机产业链十倍股,其股价走强都与业绩息息相关,业绩一路增长,股价也会快速上涨或慢牛式上涨;而当公司业绩增速放缓或业绩下滑时,公司股价也会见顶。

    寻找下一批十倍牛股

    上述几只港股十倍牛股的业绩增长,也与公司顺应了行业的发展趋势有关。比如通达集团2016年受惠于智能手机金属外壳的潮流趋势;舜宇光学科技则受惠于双摄像头在2016年的突出表现。公司称,2016年成为双摄像头爆发的元年,凭借技术上的竞争优势及对核心资源强大的整合能力,公司成为了双摄像头模块领域的领先企业。

    手机产业链一直在变革,上市公司只有顺应行业趋势,才能一直站在风口。在目前全球智能手机市场渐趋饱和的背景下,变革尤其重要。那么,手机产业链下一个风口在哪呢?综合多家券商研报分析,手机后盖、5G等领域较受关注。

    关于手机后盖,平安证券认为,智能手机升级换代,陶瓷材料大有可为。目前手机盖板主要分为塑料、玻璃、金属、陶瓷四类,其中80%左右的手机使用金属后盖,但在5G技术下金属后盖因对信号屏蔽作用较大而难以胜任,玻璃、陶瓷材质等非电磁屏蔽材料迎来重大机遇。玻璃后盖具备制作工艺简单,成本低等优点,但陶瓷后盖硬度、抗弯强度、散热性能等综合性能远优于玻璃后盖。陶瓷后盖工艺门槛高,目前还处于应用初期阶段。随着陶瓷后盖的工艺逐渐成熟,以及规模效应显现,其价格将具备与玻璃后盖竞争的优势,未来陶瓷后盖的市场前景将非常广阔。个股方面,平安证券建议关注三环集团,随着手机领域陶瓷材料应用的普及,公司作为龙头将最为受益。

    此外,摄像头也被券商看好。东兴证券认为,摄像头将是智能手机产业链景气度最高的方向。双摄像头从去年开始成为智能手机创新的一个重要方向,国内外手机厂商纷纷推出双摄像头手机产品。摄像头的机遇并不仅仅在双摄,虹膜识别也是重要的催化剂。虹膜识别将在前置摄像头的基础上再加一个红外摄像头,这是摄像头的另一个重大机遇。推荐舜宇光学科技、欧菲光等。

    国金证券则认为,在5G的带动下,智能手机将迎来新一轮发展黄金期,手机射频器件发展前景极其广阔。5G时代,天线及射频业务大有可为;信维通信在高端天线方面具有核心竞争能力。

频道推荐

一周热点排行