三成个股站上年线 慢牛行情趋向纵深

http://finance.hainan.net    2017年09月08日     来源:上海证券报

    在权重股引领下,沪指在本轮反弹中顺利突破3300点大关且升势不减。在权重股大力拉升指数之余,市场整体氛围也在悄然转暖。截至本周四收盘,共有超三成个股站上年线。分析人士认为,近两个月里,随着指数震荡走高,相继突破关键点位,市场交投情绪有所回暖。超三成个股站稳年线,说明市场已进入慢牛区间。短期内指数或面临震荡调整,但上行大趋势仍未改变。

    年线一般指250日均线,通常个股处于年线上方,说明当前股价已高于过去一年内持仓投资者的平均成本,也表明个股行情向多。所以,年线素来有“牛熊分界线”之称。

    据Wind数据统计,以250日均线来计算,剔除上市未满一年的个股后,截至6月30日,站上年线的个股共有737只,约占两市上市个股的25.7%。而仅两个月后,这一占比数据就增至32.1%。截至本周四收盘,共有超930只个股顺利站上年线。这意味着,持有这些个股的绝大部分资金已处于盈利状态。

    从今年5月底大盘探底回升后的行情来看,指数震荡上行,但上涨个股多数为周期股和金融股。但近期随着两市成交额稍有回暖,题材概念股又悄然吸引了不少资金介入。

    对比两个时期站上年线的个股情况,增长最明显的无疑是周期类个股。有色金属行业表现突出,超30只个股在6月底之后站稳年线,北方稀土、中孚实业、盛屯矿业、正海磁材等多只个股7月至今累计涨幅超40%。而化工行业中,6月底共有逾72只个股站上年线,截至本周四,超90只个股站上年线,其中不乏安诺其、天原集团这类连日来持续走强的个股。

    此外,计算机行业中站上年线的个股增速也明显靠前。其中,6月底共有逾20只计算机相关个股站上年线。截至本周四,这一数据已扩大至40只,其中包括8月底表现较强的用友网络、中科创达、卫士通等。这些个股均在8月之后站稳年线,且均具有无人驾驶、人工智能、大数据、网络安全等近期较为活跃的概念。

    不少机构认为,近期市场风险偏好提升,主题概念股出现反弹,真成长股存在价值修复需求,因此绩优科技类个股受到资金追捧,股价震荡走高。

    受访的市场人士表示,虽然近期指数在高位盘整居多,但约三成个股已成功站上年线,间接反映了当下市场慢牛行情正向纵深发展。眼下沪深两市成交额回暖,风险偏好提升,短期内仍然看好指数的表现,虽或将面临震荡,但上行方向依然不变。

    东方证券认为,年内市场高点将会围绕3500点展开。虽然东方证券对中短期行情持相对保守态度,但对中长期行情并不悲观。不过,市场在突破后就此快速上行的可能性较小,市场整体仍需调整。

 

频道推荐

一周热点排行