10家公司发布增持计划 股价市场表现不一

http://finance.hainan.net    2017年11月09日     来源:证券时报网

    证券时报记者李千

    月初至今,两市已有10家公司发布股东增持计划,接近上个月全月水平。

    月初以来10家公司发布增持计划

    上市公司三季报披露时间窗过后,11月初股东增持计划密集发布。证券时报·数据宝初步统计,目前已有10家公司披露股东、高管等重要股东增持计划,三季报扎堆披露的10月份,两市仅11家公司发布相关公告。

    月初以来发布增持计划公司板块分布显示,中小板包含6家,占绝对比例,创业板、主板各有3家和1家。

    3家公司携增持计划复牌

    数据宝梳理发现,康达新材、奇信股份、三垒股份等3家公司均于上半年停牌,本月初复牌并发布股东增持计划。值得关注的是,这些股票复牌后表现不一。

    康达新材因筹划发行股份购买资产停牌,于11月3日起复牌,并于复牌当日发布实际控制人增持股份计划公告,实际控制人陆企亭计划在股票复牌后的两个交易日之后的6个月内,以不高于29.3元的价格增持,拟增持比例不超过公司总股本的2%,金额不超过1亿元。康达新材复牌后股价连续两天跌停,今日以23.09元报收。

    奇信股份因终止筹划发行股份及支付现金购买资产于11月1日复牌,复牌当日股价“一”字涨停,董事长增持股份计划也于当日同时出炉。根据公告披露,基于对公司主业市场长期看好,以及对公司战略转型升级的发展前景和企业价值成长充满信心,董事长叶洪孝拟增持金额不低于2000万元。值得关注的是,昨日公司发布增持进展公告,叶洪孝已通过竞价交易方式累计增持76.6万股,根据增持价格测算,动用资金约为2300万元。

    三垒股份终止重大资产重组并于11月1日复牌,复牌当日股价低开高走,以涨停板报收。根据高级管理人员增持计划公告,副总经理黄斌因履行协议计划通过二级市场增持,金额为9190万元。

    增持计划发布前后股价表现差异化明显

    数据宝对今年以来增持计划发布前后股价表现进行监测,公告发布前10个交易日整体表现低迷,平均弱于大盘5个百分点;增持计划发布后10个交易日,平均涨逾1%,与大盘相比略显强势。整体来看,股东增持对于上市公司股价具有一定的提振作用,但个股之间差异化明显。

    月初至今发布增持计划的10家公司中,11月以来平均涨幅2.21%,中位数为3.05%。其中,美亚柏科表现抢眼,涨幅达14.27%,天海投资、东方通、中顺洁柔涨幅均超过5%;相比之下,康达新材、德威新材股价出现不同程度的下跌。

    美亚柏科月初发布实际控制人计划增持公司股份公告,实际控制人、董事长滕达计划增持金额不低于3000万元,并且11月1日已增持50.01万股,增持均价17.11元。昨日该股收盘价19.3元,此笔增持目前已浮盈10%以上。

频道推荐

一周热点排行