北上资金加仓家电龙头 A股白马股话语权或外移

http://finance.hainan.net    2017年11月14日     来源:21世纪经济报道

    记者何晓晴

    11月13日,沪股通盘后交易数据显示,当天,青岛海尔(600690.SH)再度获得北上资金净买入16002.98万元。就在上周的11月6日至10日,青岛海尔已连续5个交易日里上榜沪股通前十大重仓股净买入股榜前列。

    “今年以来,外资和北上资金对新兴市场的配置需求对A股价值投资风格起到了一定的引领作用。”对此,深圳一家私募机构负责人表示。

    此前,进入四季度以来,当大部分国内主流机构的资金都在兑现白马龙头浮盈的时候,陆股通的数据显示,北向资金大量购买了家电、医药的股票,并且导致外资占这些行业流动市值的比例快速提升。

    尤其是在国庆节之后的家电板块,虽然国内基金经理存在很大的分歧,但在每天陆股通大量买入的情况下,家电板块仍成为了沪深两市领涨的板块之一。前述私募机构负责人预计,“随着境外资金加速流入A股市场,白马龙头的话语权或将逐步转移到外资手中。”

    对此,中金公司研究员王汉锋也称,随着A股越来越开放、国际投资者参与程度越来越高,A股的估值特别是蓝筹股的估值将逐步与国际接轨。

    “届时,看A股蓝筹股的估值,国际同行、类似股票的估值会越来越有参考意义。”王汉锋认为,“逐渐地,看A股相对中大市值公司的估值,不能只看A股本身,也得关注国际市场类似公司的估值水平。”

    北上资金净买入逾3000亿

    据平安证券统计,截至11月10日,北上资金的陆股通累计净买入成交净额已经高达3377亿元。此前,2016年下半年的日均净买入仅为3.27亿元,2017上半年在深港通开通下日均净买入上升至8.46亿元,下半年日均净买入已上升至10.50亿元。

    此外,央行统计数据也表明,2016年年底,根据央行的数据,外资持有A股的规模为6500亿人民币,而短短三个季度之后,2017年9月,这一数字已经达到1.02万亿,不到一年时间海外资金规模大幅增长3500亿。

    相比之下,2014年A股牛市叠加沪港通刚刚开通的情况下,全年来看海外资金的规模也仅仅2000亿左右。而2015年海外资金的规模先增后减,总体甚至减少了1000亿左右。

    相反,今年前七个月北上资金累计净流入规模已达1189亿元,已超过过去两年之和,北上资金明显提速。其中,北上资金流入又以深股通占据主导,深股通流入量占北上资金流入量的比重约为四分之三。

    短短三个月过后,北上资金累计新增净流入规模超过2000亿元。可见,当前,海外资金正以惊人的速度流入中国市场,并且市场预期明年仍会延续这样的趋势。

    从北上资金重仓行业来看,广发证券分析师廖凌表示,今年以来,北上资金配置最多的前五个行业分别是食品饮料、家电、非银金融、电子和医药生物。大消费板块(食品饮料、家电和医药生物)最受青睐。不过,下半年以来,之前最为青睐的食品饮料热度有所下滑。

    个股方面,北上资金尤为偏爱大市值行业龙头股。比如北上资金重仓的贵州茅台(600519.SH)、海康威视(002415.SZ)、长江电力(600900.SH)、海螺水泥(600585.SH)等都是所在食品饮料、电子、公用事业、建材行业中市值最大的龙头股。

    今年深港通开通之后,新增北上资金主要流入的是深市股票,典型代表是电子行业中的海康威视、京东方A(000725.SZ);家电中的美的集团(000333.SZ)、格力电器(000651.SZ);食品饮料中的五粮液(000858.SZ)、洋河股份(002304.SZ);医药生物中的云南白药(000538.SZ)等。

    A股白马股话语权或外移

    天风证券分析师刘晨明亦认为,在我国金融市场放开准入的大趋势下,将加快海外资金对国内白马龙头话语权的交接。“随着海外资金大举流入,白马龙头的定价权正在加速转移,中期来看,这些公司的估值将在一段较长的时间内继续上台阶。”刘晨明称。

    统计表明,在今年第三季度国内机构忙于抛售白马龙头的时候,这些公司的话语权已经开始转移了。

    通过对市场最认可的50只左右白马龙头进行回溯、跟踪指数和仓位的变动情况可以发现,公募持仓中白马龙头的占比从2016年年中开始都出现了快速的反弹,直至今年中期。站在当时的时点上,公募基金对于白马龙头的超配水平已经接近2012年时的高点。

    按照当时的市场判断,公募持仓进一步上行相对比较困难。果然,第三季持仓的数据披露后,公募超配水平开始回落,但让人意外的是,整个第三季度包括10月份,前述50只“白马龙头”却依旧延续了上行的趋势,并一举突破了2012年的最高点。

    “白马龙头中,公募卖出最多的是家电和医药。但不只是公募,从我们了解的情况来看,保险公司也很多在第三季兑现了白马股的收益。”刘晨明称。

    值得一提的是,步入年末,北上资金在持仓结构上同样也进行了调仓。截至10月30日,北上资金重仓家用电器和医药生物股所持有的流通市值占比分别接近2%和超过1.5%。

    广发策略研报称,上周北上资金已明显减仓了消费股中的“明星”白酒板块,反而加仓了相较而言基本面更有瑕疵的白色家电。

    该研报分析认为,造成“北上资金”这种持仓调整的原因可能与绝对收益资金的“收益兑现”和“调仓换股”有关,体现为“反向操作”特点,越接近年底这种冲动就越强。经测算(用个股的区间涨跌幅均价推算),“北上资金”近期减仓的食品饮料板块,今年第三季获利已高达13.7%(白酒板块获利10.8%);而相比之下,“北上资金”同样持股比例较高的家用电器板块第三季收益率仅有0.9%。因此基于“落袋为安”的考虑,“北上资金”卖出食品饮料而加仓家电的行为就不难理解了。

    不过,平安证券分析师魏伟则表示,毫无疑问,A股市场的国际化趋势在加速。2017年的第一个拐点是来自于6月份的MSCI宣布A股市场的正式纳入,第二个拐点即为近期宣布的金融业的开放加强(放宽外资持股比例),从市场化和制度化共同推动其对全球资本市场的融入,未来开放政策预计也将进一步出台,对A股市场格局以及国际资本的流动性格局产生深远的影响。

    刘晨明也称,2018年6月A股将正式按照2.5%的因子纳入MSCI新兴市场指数,9月纳入因子将提高到5%,也就是说,明年将有1000亿左右人民币的海外资金必须进行A股的配置。与此同时,MSCI的预期也会吸引更多的国外资产管理机构主动增加A股的敞口。(编辑:包芳鸣)

 

频道推荐

一周热点排行