高送转遭重点问询 股权变动被严格监管

http://finance.hainan.net    2017年12月04日     来源:证券时报网

    证券时报记者康殷

    上周,深沪交易所发出问询函件26封,其中深交所18封,上交所8封,此外共发出监管函件9封。

    12月1日,监管层回应部分上市公司利用高送转配合大股东减持、限售股解禁等问题时表示,高送转是公司根据自身状况实施的自主行为。但是,部分公司将高送转作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,不仅严重损害了中小投资者的合法权益,还破坏了资本市场的“三公”原则,对此需要从严监管。

    高送转作为年底例牌炒作概念,随着证监会继续强调“从严监管”,交易所的问询随之而至。11月27日,梅泰诺披露2017年度利润分配方案,拟10转18派1.5元。公告第二天,公司收到深交所问询函,要求详细说明“高送转”方案是否匹配公司业绩成长,以及推出高送转方案的背景、原因、参与筹划人及决策过程。同时,问询函要求公司提供在信息保密方面所采取的相关措施等。11月30日,梅泰诺回复称,利润分配预案与经营业绩相匹配,当日收盘,二级市场表现火爆的梅泰诺,涨幅超30%。首家披露“高送转”预案的凯普生物,同样也收到交易所的问询函。

    今年以来监管层针对上市公司“高送转”行为实施系列监管工作。下一步,证监会将保持高压监管态势,净化资本市场生态环境,加大对上市公司推出“高送转”方案的问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动,加强对“高送转”上市公司的现场检查,尤其对长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管,发现违法违规行为的,一律依法严肃处理。

    上市控股权变动同样是监管重点。上周涉及控股权和实控人变动的ST生化、美丽生态相继收到问询函件。

    距浙民投要约收购仅7天时,ST生化在11月29日突然宣布易主,佳兆业逾20亿元接盘。当日早间,佳兆业集团公告,全资附属公司航运健康拟以21.87亿元,收购ST生化18.57%的股权。另外,由于航运健康受托行使相关方的投票权,合计拥有ST生化投票权的比例达22.61%。该项收购引来监管层关注,上周ST生化先后收到3封关注函和1封监管函。

    11月29日晚,深交所发出关注函,要求ST生化说明在实际控制人已于11月9日发生变更的情况下,控股股东与相关方签署相关股权转让协议和投票权委托协议是否符合相关规定。12月1日晚的两封关注函则向股权转让方、受让方追问。深交所指出,ST生化提交回函初稿的真实、准确及完整性存疑,所披露的权益变动报告书不完整、风险提示不充分。深交所要求振兴集团披露转让合规性、减持目的等;要求航运健康披露股权控制关系、资金来源、收购目的等。

    此外,因为司法仲裁而引发公司实控人生变的美丽生态,上周也被交易所问询。根据《关注函》内容,美丽生态11月28日董事会表决结果显示,两份议案均有三名董事投出反对票,其中第一份议案还额外有一名董事投了弃权票。鉴于上述情况,深交所要求美丽生态对相关问题进行说明。

 

频道推荐

一周热点排行